肉魯發佈日期:2019-04-08

苗栗旅行|浪漫台三線獅潭小旅行~夢幻彩繪神秘小徑~探訪馬偕博士傳教行醫蹤跡!

nEO_IMG_1.jpg

苗栗旅行|浪漫台三線獅潭小旅行~夢幻彩繪神秘小徑~探訪馬偕博士傳教行醫蹤跡、洗衫坑及仙山仙草!苗栗獅潭是浪漫台三線距離山最近的城鄉,從苗栗車站還能搭乘公車直達獅潭,鐘樓古道可讓你一睹浪漫台三線美麗倩影,民宅巷弄裡的神秘小徑隱藏許多卡通彩繪,初探趣味的豬皮伯公廟、楓樹伯公廟,尋訪馬偕博士在獅潭傳道行醫的故事,還能品嚐超好吃的獅潭仙山仙草,來到獅潭不管是半日遊或一日遊都非常適合,一起來浪漫台三線感受這份純樸美麗吧!

 

■苗栗獅潭公車時刻表■

網址:http://www.hcbus.com.tw/inquery/1080.htm

1129.jpg

nEO_IMG_2.jpg

▲誠如上述的苗栗獅潭公車時刻表,你可以選擇早早出發晚晚離開的玩法,苗栗獅潭最有名的兩條古道就是鳴鳳古道及鐘樓古道,通往鳴鳳古道的路上有條新鳳吊橋橫跨新店溪,碧綠溪水裡還有魚群悠遊,吊橋另一側還有間藍色小屋,專門提供生態人文的在地導覽,甚至還有與在地結合的蜥蜴大冒險桌遊遊戲喔。

nEO_IMG_3.jpg

▲從古地圖裡可一覽浪漫台三線的許多城鄉,獅潭就位於仙山、頭屋及公館的中間,鳴鳳古道亦是當時獅潭居民往返頭屋鄉買賣的道路,三公里多的路程很適合喜愛健行的朋友。

nEO_IMG_4.jpg

▲來到苗栗獅潭,很建議可來到獅潭義民廟瞭解獅潭過往歷史,像是獅潭墾首黃南球很值得探究一番,而一般義民廟都是坐北朝南的格局,但獅潭義民廟卻是坐南朝北,原因就是因為獅潭北側峽谷有強風,為了鎮風才有坐南朝北的設計,而在獅潭義民廟裡可見到『袌忠』二字,袌忠對於客家人而言擁有很崇高的意義,有一說是清朝皇帝乾隆頒贈的御匾,對於客家人而言非常具有榮耀感,若是時間允許亦可參加藍色小屋李業興老師的獅潭小旅行導覽喔。

nEO_IMG_5.jpg

▲從獅潭義民廟二樓往外望去,可見到遠方仙山蹤跡,對面即是獅潭的新店老街,浪漫台三線離山最近的獅潭小鎮,此刻真的可以感受這份緊鄰蓊鬱山林的幸福滋味。

nEO_IMG_6.jpg

▲黃南球為苗栗獅潭的首要開墾者,對於獅潭而言有著許多意義,所以在獅潭義民廟後方的獅潭河濱公園有座黃南球塑雕像,在這裡可見到黃南球的各種介紹,像是黃南球的私章、簽名、遺物等,都用雕刻方式呈現,雖然中間乙末戰爭失敗,黃南球跑回中國,後來又回到台灣從事樟腦事業,也成為台灣富豪之一,黃南球的這段歷史也很值得探究一番。

nEO_IMG_7.jpg

▲來到苗栗獅潭,還能遵循著馬偕博士傳道行醫的足跡探訪,可以想像一百多年前,馬偕博士跋山涉水翻山越嶺來到苗栗獅潭的情景嗎?像是台灣基督長老教會的獅潭教會、馬偕博士百年龍眼樹的拔牙處,可都非常值得深入瞭解這段歷史喔。

nEO_IMG_8.jpg

▲黃南球塑雕像一旁即是獅潭河濱公園,在觀魚平台上就能看見新店溪的魚群,一旁還能見到幾株盛開的胭脂花喔。 

nEO_IMG_9.jpg

▲獅潭河濱公園還能見到一座古老的石灰窯,以前先民都用竹子來製作金紙,但竹子纖維泡水要軟化不易,所以需要石灰加速竹子纖維軟化,雖然這座石灰窯已經是重建,但也讓人瞭解獅潭過往的產業歷史背景。 

nEO_IMG_10.jpg

▲神秘小徑是苗栗獅潭的新亮點,海綿寶寶、憤怒鳥、海賊王、鋼鐵人等,彩繪,也融入了草莓、橘子在地意象,穿越神秘小徑之後就能抵達獅潭新店老街喔。

nEO_IMG_11.jpg

▲神秘小徑沿途還有一扇小叮噹任意門,也成了IG網紅喜愛的打卡勝地喔。

nEO_IMG_12.jpg

▲續行神秘小徑還能見到可愛的龍貓,萌翻天的卡通彩繪肯定讓你在神秘小徑來回穿梭好幾次。

nEO_IMG_13.jpg

▲神秘小徑就位於獅潭新店老街兩棟民宅之間的巷弄,原本只是一條平凡無奇的小巷子,卻因為巧思讓神秘小徑多了好幾分趣味性。

nEO_IMG_14.jpg

▲獅潭新店老街的老穀倉也搖身一變成為獅農小舖,屋子牆面也滿滿都是海賊王的彩繪喔。 

nEO_IMG_15.jpg

▲另一側則是比較台灣本土味道的洗石子牆面彩繪,復古放大版的『茄芷袋』真是趣味!

nEO_IMG_16.jpg

▲沿著巷弄行走還能見到柯南之家,還有各種龍貓故事彩繪喔。

nEO_IMG_17.jpg

▲柯南之家一旁就是臺灣基督長老教會的獅潭教會,馬偕博士在1872年來到淡水,1873年就來到了苗栗獅潭傳福音行醫,這棟獅潭教會可見到建築上有一根一根長條形的針,這可不是避雷針,而是馬偕博士希望傳達『破除迷信』的設計喔。

nEO_IMG_18.jpg

▲而在獅潭長老教會旁邊就是楓樹伯公廟,伯公是客家人最重藥的信仰,很多伯公廟也都因地取名,像是這座伯公廟旁邊就是一株茂盛的楓樹,於是就取名為楓樹伯公廟,在這裡還能尋找隱藏楓樹伯公廟裡的天使喔。

nEO_IMG_18-1.jpg

▲續往下走還有一間豬皮伯公廟,乍聽之下還以為這裡在賣滷豬皮,其實是因為日治時期需要軍靴製作,於是就在這座伯公廟下滷豬皮用來當成軍靴原料,久而久之在地居民就將這座伯公廟稱為豬皮伯公廟。

nEO_IMG_19.jpg

▲豬皮伯公廟也能找到隱藏廟宇之中的翅膀天使喔。而伯公廟奉祀的主神就是土地公喔。

 

nEO_IMG_20.jpg

▲洗衫坑亦是苗栗獅潭很傳統的洗衣地點,至今都還有居民會來這裡洗衣服,利用溪水或者無患子來洗衣服,很建議三不五時都來洗衫坑逛逛,若是遇到在地人洗衣服還能與他們閒話家常,感受最在地的人情味。

nEO_IMG_21.jpg

▲洗衫坑在許多客家鄉鎮裡都能見到蹤影,亦是先民智慧的展現。

nEO_IMG_22.jpg

▲洗衫坑旁的山坡上則是馬偕博士拔牙的百年龍眼樹,可見到馬偕博士拔牙的銅雕意象,這座百年龍眼樹還會長龍眼樹唷,馬偕博士當時跋山涉水來到苗栗獅潭,不僅僅是為了傳教,也為了行醫讓在地居民擁有更好的醫療品質喔。

nEO_IMG_23.jpg

▲坐在百年龍眼樹下乘涼,享受浪漫台三線的微風徐徐洗禮,甚是愜意。

nEO_IMG_24.jpg

▲馬偕博士拔牙處的百年龍眼樹旁是棟老宅,主人遵循古法的天然養蜂方式亦是值得一觀。

nEO_IMG_25.jpg

▲來到苗栗獅潭,千萬別錯過新店老街上的仙山仙草,仙草奶凍、燒仙草、仙草挫冰或是仙草特色料理,古色古香的用餐環境讓人好喜愛啊,而在附近還有間阿姨阿姨蛋餅,只要點蛋餅再加上一碗乾麵,過了不久老闆就會送上一盤燙青菜,頓時還以為老闆送錯桌,但這卻是老闆展現客家人熱情的一面,只要點蛋餅跟乾麵就送你一盤燙青菜喔。

nEO_IMG_26.jpg

▲苗栗獅潭新店老街還有間阿妹狗客家米食,不妨來嚐嚐客家水粄的美味吧,水粄就是碗粿唷,加上韭菜菜脯的水粄口味非常獨特喔。

nEO_IMG_27.jpg

▲浪漫台三線的苗栗獅潭小旅行非常悠哉,新店老街漫遊、品嚐獅潭小吃、尋找馬偕博士傳教行醫蹤跡、探訪神秘小徑、鳴鳳古道、鐘樓古道等,半日或一日遊的行程都非常輕鬆愜意,很推薦從苗栗搭乘公車前來苗栗獅潭旅行喔。

 

台三線浪漫大道:

官網:http://webc.hakka.gov.tw/Hakka-Romantic/ 

返回專欄