肉魯發佈日期:2019-05-21

台南火鍋|德記中藥火鍋~百年中藥老店的創新口味!溫順美味的中藥火鍋湯底~

nEO_IMG_33.jpg

台南火鍋|德記中藥火鍋~百年中藥老店的創新口味!溫順美味的中藥火鍋湯底!台南人不管夏天冬天都超愛吃火鍋,德記中藥火鍋傳承百年歷史的杏春德記中藥行,店裡有厚工湯底的李時珍系列及藥膳食補的張仲景湯底,可都深受挑嘴台南人的好評!像是德記麻辣湯底,麻而不辣辣而不燥,季節限定的銷魂肉骨茶,白胡椒口味一整個媲美新加坡肉骨茶,滿滿蒜香的蟲草精力湯底深受女性喜愛,創意的中藥湯底不會有濃郁中藥味,取而代之是舒爽的清新中藥味,品嚐火鍋美食還能食補一整個就是美妙啦。

nEO_IMG_2.jpg

▲若是不說,還真看不出來這間德記是賣中藥火鍋的餐廳耶!文青風格的外觀可是吸引眾人目光,火鍋店能在台南生存真的不容易,畢竟台南老字號的火鍋店實在太多啦,但德記中藥火鍋竟然一開幕就深受許多台南在地人喜愛。

nEO_IMG_3.jpg

▲寬敞明亮的用餐環境,大片落地窗戶盡覽府城街景,一整個就是愜意無比,德記中藥火鍋提供了個人鍋及鴛鴦鍋的用餐區,眼前所見就是德記的鴛鴦鍋用餐區,想要自己獨享一鍋或與家人共享鴛鴦鍋都沒有問題喔。

nEO_IMG_4.jpg

▲這一區則為個人鍋用餐區域,復古文青風格的木質空間設計,我還以為是要來吃下午茶哩。

nEO_IMG_5.jpg

▲德記中藥火鍋的起源要回朔到有百年歷史的老中藥店「杏春德記中藥房」,創辦人的父親溫德福在世時仁心仁術,施藥贈米幫助弱勢。創辦人溫仲景是第五代傳人,藉由豐富的餐飲經驗加上中藥專業背景下創立了德記火鍋,謹守父親「藥補不如食補」家訓,寓醫於食,承接祖先的事業與德性,將祖業以新的方式發揚光大。

nEO_IMG_6.jpg

▲本草綱目、古冊書籍、磨中藥老器具的擺設,一整個好有味道喔。

nEO_IMG_7.jpg

▲德記中藥火鍋還是2018年臺灣滷肉飯節的嚴選店家!加了中藥秘方的滷肉飯也是德記中藥火鍋特色喔。

nEO_IMG_8.jpg

▲德記中藥火鍋平日中午時段有提供商業午餐的選擇,很適合附近上班族的中午聚餐唷。

nEO_IMG_9.jpg

▲德記中藥火鍋有李時珍個人鍋及張仲景個人鍋可選擇,李時珍個人鍋以厚工湯底為主,可選擇的有德記麻辣湯、蓮花養身湯、蟲草精力湯及果釀酸白菜,張仲景個人鍋則以藥膳湯底為主,可選擇的有藥膳排骨湯、銷魂肉骨茶、藥膳麻油雞及十全燒酒雞可選擇,德記中藥火鍋以中藥當為火鍋湯底,但呈現出來的卻不是制式的中藥味道,是一種更貼近美食感覺的中藥火鍋湯底唷,李時珍個人鍋可以選擇主餐,像是粉嫩牛、健康牛、霜降牛等,張仲景個人鍋則是湯底已經包含主餐囉,而還可以選擇德記滷肉飯、古早味豆簽或台灣粉絲的穀物,手工甜點也有四種選擇喔。

nEO_IMG_10.jpg

▲點完餐服務人員就會奉茶,這可是德記中藥特地選來搭配火鍋的魚腥草茶,無咖啡因含量,很好喝又溫順,即便是孕婦也可飲用,真心覺得好健康啊!

nEO_IMG_11.jpg

▲愛吃麻辣的朋友一定要點『德記麻辣湯』湯底,以大紅袍、青花椒麻辣藥材調製而成,湯頭口味香而不麻,麻而不辣,辣而不燥,是可以喝的麻辣湯頭,喝起來一整個不會燥熱喔,湯底還附上很多的鴨血跟豆腐,德記麻辣湯一致獲得肉魯跟老婆的好評跟喜愛啊!

nEO_IMG_12.jpg

▲李時珍個人鍋的主餐有超多種選擇,嚴選粉嫩牛、低脂健康牛、元氣霜降牛、黑毛和牛、台灣豚梅花、丹麥豚梅花、玫瑰松阪豬、豪野鴨腿肉、鮮嫩雞腿肉等,或是也能選擇海鮮拼盤唷,不同的主餐選擇有著不一樣的價位喔,肉魯很推薦愛吃牛肉的可以選擇低脂健康牛喔。

nEO_IMG_13.jpg

▲只要點個人鍋都會附上五行菜盤喔,各類蔬菜也都是德記中藥火鍋嚴選。

nEO_IMG_13-1.jpg

▲低脂健康牛配上德記麻辣湯,一整個就是完美組合啊!豆腐跟鴨血也都充分吸允的麻辣湯汁,可記得咬下時別被燙口啦!

nEO_IMG_14.jpg

▲緊接著這鍋是超級無敵好吃的銷魂肉骨茶!排骨肉的肉質口感軟嫩,還附上了酥脆油條可在肉骨茶湯烹煮,吸附滿滿肉骨茶湯汁的油條真是銷魂到極點。

nEO_IMG_15.jpg

▲超夯超熱門的銷魂肉骨茶套餐,也搭配了豐盛的五行菜盤,銷魂肉骨茶的湯頭以白胡椒為主,喝起來的白胡椒微辣口感非常開胃唷!肉魯跟老婆呆呆齡覺得比新加坡的肉骨茶還要好喝哩,哈哈!

nEO_IMG_16.jpg

▲可以免費續湯的銷魂肉骨茶,湯頭喝起來好順口唷,再把排骨肉放進去加熱,吃起來更加Juice唷,而在肉骨茶裡煮熟的蔬菜也好鮮甜喔。

nEO_IMG_17.jpg

▲只要點個人鍋就能穀物三選一,德記滷肉飯、古早味豆簽或台灣粉絲,左邊就是古早味豆簽,右邊就是台灣粉絲,超推薦一定要吃久煮不爛的豆簽唷!這一整個就是古早的台南味啦!

nEO_IMG_18.jpg

▲得過獎的德記滷肉飯也是必點,清新中藥味的肉燥以瘦肉居多,讓你吃了也不怕肥胖喔,不油膩口感吃起來一點也沒有負擔。

nEO_IMG_19.jpg

▲緊接著這鍋是蟲草精力湯底,蟲草花搭配超多蒜頭熬煮,是很適合補氣的湯底唷,這一款可是隱藏版的人氣湯底啊!

nEO_IMG_20.jpg

▲蟲草精力湯底還會加上一小匙人蔘中藥湯,讓整個蟲草精力湯頭更加有層次感唷,涮一下牛肉、豬肉,濃郁大蒜中藥香真的是創意十足,大蒜香的湯頭真的是百喝不膩。

nEO_IMG_21.jpg

▲肉魯喜愛蟲草精力湯搭配台灣豚梅花,一口肉片一口蒜香湯頭,真的是絕配!

nEO_IMG_22.jpg

▲德記中藥火鍋也有提供素食湯頭唷,這份為蓮花養身湯,蔬菜香甜及蓮花營養通通鎖在湯裡!素食湯底則是會多附上一份菇菇拼盤唷。

nEO_IMG_23.jpg

▲德記中藥火鍋以頂級中藥材來熬煮湯頭,可是市場上非常少見的中藥火鍋喔,每組套餐都是色香味俱全喔!

nEO_IMG_24.jpg

▲德記中藥火鍋寬敞舒適的用餐環境,吃起火鍋一整個優雅無比!第一次覺得吃火鍋如此舒爽。

nEO_IMG_25.jpg

▲對了對了,只要點選個人鍋,也都會附上德記虎頭包,可以加入火鍋裡面,也可帶回家裡泡茶唷。

nEO_IMG_25-1.jpg

▲德記中藥火鍋可以吃原味食材,也可以自己調配沾醬醬料喔。

nEO_IMG_26.jpg

▲德記火鍋細心提供了沾醬黃金比例,像是銷魂肉骨茶或藥膳排骨就推薦沾上黑白胡椒,黑白胡椒各十顆,然後直接藥缽搗碎唷,而像是豆腐乳、五香醬油也都很特別,或是也可自己調配自己喜愛的沾醬喔。

nEO_IMG_27.jpg

▲如果你是點張仲景個人鍋,最後用餐結束前會附贈雜炊唷,雜炊就是將白飯、雞蛋放進湯底裡面熬煮成粥,一整個就是充分吸收湯頭的日月晶華,而且服務人員會貼心幫忙烹煮雜炊唷。

nEO_IMG_28.jpg

▲這鍋銷魂肉骨茶雜炊也未免太好吃了吧!肉骨茶香、白胡椒香、雞蛋、白飯完美在湯頭裡結合,即便已經吃的很飽,但這份銷魂雜炊依舊被我秒殺!

nEO_IMG_29.jpg

▲最後還有手工甜點,有桂花凍、八寶凍、紅棗冰棒及紫米甜湯可選擇,每一樣甜點都是手工製作,消暑的桂花糕及八寶凍,非常厚實的果凍好冰涼啊!熱的紫米甜湯不甜膩,真心大推德記中藥火鍋的手工甜點!

nEO_IMG_30.jpg

▲這份紅棗桂花麻糬手工甜點則是未來會推出的新品喔,超有層次的口感帶著桂花香氣,好滿足啊!

nEO_IMG_32.jpg

▲真心大推愛吃火鍋的人一定要來台南德記中藥火鍋,吃美食還能中藥食補一整個就是超棒,沒有濃郁的制式中藥味,創意創新的中藥湯頭一整個征服我們的味蕾啊!一起來德記品嚐傳承百年歷史中藥鋪的厚工湯底吧!

返回專欄