肉魯發佈日期:2018-11-08

台中旅遊|新社景點懶人包~台中花博周邊景點大推薦!

nEO_IMG_0.jpg

台中旅遊|新社景點懶人包大推薦,台中花博周邊景點大推薦!落羽松秘境木佃軒,老松繁花綻放種苗改良場,百菇莊體驗採香菇樂趣,桃李河畔慵懶下午茶,慢遊慢活,一個我早已行之多年的旅行信念,一個景點慢慢逛慢慢玩,這樣才能玩得感受的更深入,大部分人來到台中新社可能匆匆而過,但這個山城卻具備了慢城的條件,你可以早上漫步在種苗繁殖改良場,細細品味百年老樟樹老黑松的韻味姿態,亦能悠哉走在日式宿舍群,徜徉被群花盛開包圍的樂趣,不經意還能見到遠方繚繞的蓊鬱山景,之後來到新社香菇街上,來趟長知識的採香菇之旅,下午還能到桃李河畔擁抱桂花之香,慵慵懶懶的在山城新社慢遊,若不過癮還能住在新社木佃軒民宿,獨享湖畔落羽松的絕美景致唷,感受慢城的慢遊慢活心情,就從新社啟程囉。

 

新社景點|百菇莊:

官網:http://www.howgu.com.tw/

地址:台中市新社區協中街2-1號

電話:04-25822548

nEO_IMG_2.jpg

 

▲新社種植的香菇佔了全省70%,很多人來到新社可能都只是吃個炸香菇就走了,很建議找間種植香菇的店家體驗摘香菇樂趣,提著籃子走進室內香菇種植場域,認識香菇培養、幼兒、青年到成熟期的每個階段,這次造訪百菇莊我才瞭解原來香菇表面有裂開的表示越高檔,也被稱為裂菇,但是國外會有一些不肖業者在香菇小時候就用刀子偷割香菇表面,讓香菇長大後擁有裂菇的外觀,所以親自走一趟看看裂菇才能避免受騙唷,在新社百菇莊採香菇非常平價,現採香菇每斤才收110元台幣,整個籃子幾乎可以讓你摘滿滿囉,百菇莊展示了各式各樣的香菇種類,也有照片輔佐讓你認識香菇栽種及太空包的由來,甚至還能認識以前古早香菇的椴木栽種法唷。

nEO_IMG_3.jpg

▲彎下腰親自體驗摘採香菇,就像是彎下腰插秧體驗農夫辛苦的感覺,看準大朵的香菇就可以下手囉,老闆說採香菇除了看大不大朵,還要看香菇內部皺摺是否已經成形,老闆笑說:大家不要一直找裂菇喔!

nEO_IMG_4.jpg

▲老闆說冬天的香菇最棒最好吃,因為天氣寒冷,好的香菇會自然脫水來保護自己,當脫水達到某一種程度表面就會不均勻裂開,那就表示這一朵香菇本身體質就非常棒,這一點也提供大家購買香菇來參考唷,我到百菇莊才真正長了知識。

nEO_IMG_5.jpg

▲來看看冬天裂菇的模樣吧,這兩朵香菇都是裂菇,好美的裂菇圖案,原來以前吃到很多香菇都是高檔貨哩,體驗自採香菇的樂趣就在於可以挑自己喜愛的,像這兩朵裂菇被我發現我就通通包下來啦!

nEO_IMG_6.jpg

▲相信嗎?這三籃自己採的香菇每一籃都才110元台幣,一整個超級划算的哩,自己要吃的香菇自己採,透過採香菇認識香菇生長過程,接下來品嚐香菇大餐才會更有味道唷。

nEO_IMG_7.jpg

▲除了帶回自己採的香菇,也可以在百菇莊買香菇,老闆推薦我可以買乾燥冬菇,老闆說表面越皺摺的香菇表示品質越好,哈哈~我真的學了超多挑香菇撇步,以後出門在外可以派上用場了。

nEO_IMG_8.jpg

▲百菇莊除了體驗採香菇,也有琳瑯滿目的香菇大餐,烤杏鮑菇、香菇冰淇淋、鹽酥綜合菇、香菇香腸、香菇貢丸湯、百菇羹都是店內人器商品唷,剛剛採香菇是慢遊,現在要來感受新社慢食的氛圍,一口香菇香腸、一口烤杏鮑菇再搭配一口香菇貢丸湯,不疾不徐的新社慢城行程,讓人陶醉於香菇的美食饗宴。

新社景點|種苗改良繁殖場:

網站:https://www.tss.gov.tw/show_index.php

地址:台中市新社區興中街6號號

時間:08:00–17:00 六日休息

電話:04-2581-1311

nEO_IMG_9.jpg

▲台中新社種苗改良繁殖場是處讓人驚豔的景點,鮮少遊客造訪營造出彷彿被時空凝結的秘境,日治時期為了發展甘蔗產業以及培養優質蔗苗,於是在民國二年成立這處種苗改良繁殖場,當時這裡還設置日本神社,當時日式老宿舍群依舊留存,走入園區可見到許多珍貴松樹樹種,像是黑松、琉球松等,園內更有一株四百多年的老樟樹,也因為是種苗改良繁殖場,因此可見到各式各樣樹木及花朵,老房子被綻放花朵包圍,隨意拍照都很有氛圍,據說成了一些知名IG客的打卡勝地喔。

nEO_IMG_10.jpg

▲四百多年老樟樹,還有聳天高大楓香,都讓人看了嘖嘖稱奇,園區還能見到興建於西元1913年的曦鐘,當時會有專人定時敲鐘,目的就是為了告知大家上下班時間,曦鐘的鐘在最高點,當時要敲鐘可是要爬上去敲打,很酷吧,現在來到種苗改良繁殖場可見到好多盛開的扶桑花,五顏六色讓人頓時以為正在沖繩旅行呢。

nEO_IMG_11.jpg

▲尋找日治時期的遺址,日式鬼瓦、神社遺址等,林間安靜的彷彿穿越了時空回到了當年,奇特樹木像是巴西鐵樹也剛毅的開花,鐵樹開花依舊保有其挺拔身軀,真是有趣。

nEO_IMG_12.jpg

▲隨意走隨意拍,慢城慢遊慢活,似乎跟新社非常的相符,花團錦簇綠意盎然讓人忘卻塵囂。

 

nEO_IMG_13.jpg

▲林間大道,成了拍照取景最佳角度,綠油油草坪被老黑松及錫蘭橄欖包圍,角落整齊排排列隊的紅花熱烈歡迎我們的造訪。

新社住宿|木佃軒:

官網:http://mutianhsuan.com.tw/en/home-en

地址:台中市新社區中和街一段6巷9號

電話:04-2581-0777

nEO_IMG_14.jpg

▲造訪新社,有機會的話一定要住上一晚,感受慢城魅力,木佃軒便是一間有故事的民宿,從熱鬧的台中商圈來到新社圓夢,當初老闆是被新社靜謐氣息與好吃的甜桃所深深吸引,就這樣自然而然搬到了新社開始了夢想之旅,木佃軒民宿擁有一處落羽松秘境,一來到木佃軒就聽到女主人吆喝著養的小羊,小羊竟然就這樣遠遠跑過來,而映入眼簾的是這片美如仙境的池塘落羽松,寒冷天氣將落羽松催紅,池子裡的鵝鴨悠哉游來游去,不時探頭往下挑魚覓食,一點也不在意我們這些外來客的干擾,儼然就是名符其實的新社慢城主人。

nEO_IMG_15.jpg

▲落羽松秘境有好幾株諾大落羽松,彷彿就像是聖誕樹一樣慶賀佳節來到。

nEO_IMG_16.jpg

▲落羽松池塘邊還有艘獨木舟,西式划船國手的老婆呆呆齡一整個躍躍欲試,木佃軒老闆說只要客人願意就可以在池塘划獨木舟,體驗隨風漂流池塘的樂趣,這也是一種感受慢城節奏的旅遊方式喔。

nEO_IMG_17.jpg

▲走進木佃軒,可見到宛若陶淵明世外桃源的氛圍,室內呈現了主人喜愛的南洋風格,老闆說他們喜歡南洋風家具賦予的度假氣息,民宿整體打造也都以自己想要的生活為主,然後將自己很想要的生活環境與客人一起分享。

nEO_IMG_18.jpg

▲就這樣在大廳裡坐著聊天,四周被綠意盎然的景致包圍,頓時我還真以為正在南洋島嶼度假哩。

nEO_IMG_19.jpg

▲木佃軒民宿的房間營造的非常溫馨,森林小木屋卻營造出極浪漫的公主房型,彷彿在大自然森林沐浴泡澡的衛浴空間,心情療癒到了極致。

nEO_IMG_20.jpg

▲另一間蜜月房則是以樓中樓格局呈現,南洋風格的森林木屋讓人喜愛不已。

新社餐廳|桃李河畔:

官網:https://www.facebook.com/2004Xanadu/

地址:台中市新社區中興街98-1號

電話:04-2593-1588

營業時段:10:30-18:30平日時段,週六日例假日則營業到2100

nEO_IMG_21.jpg

▲台中新社林立了許多景觀餐廳,非常適合一天只做一件事的慢城步調,河畔午茶兩個人平日只要399元,兩杯飲品配上經典點心組合,就能讓你度過下午美好時光,腹地廣大的桃李河畔隱身於枝葉茂盛的森林裡,空氣裡不時傳來桂花香,那可是園區栽種自然生長的桂花樹,更種植了茶花、山芺蓉、李花、梔子花、野薑花、紫薇、櫻花、金針花等不同花卉,幾乎每個季節來訪都能看見繁花盛開的景致,每年四五月螢火蟲季更是新社的賞螢秘境喔。

nEO_IMG_22.jpg

▲桃李河畔的楓香被寒冷天氣催黃催紅囉,漫步楓樹樹下,伴隨著綻放的聖誕白雪木,我只想對任何人說:『我願意!!』

nEO_IMG_23.jpg

▲來到桃李河畔,不妨先繞著園區起伏步道繞一圈,享受森林芬多精的洗禮,每個轉角你都會有柳暗花明又一村的驚喜。

nEO_IMG_24.jpg

▲很愛桃李河畔恣意生長的桂花樹,清新自然的桂花香有種解憂的魔法。

nEO_IMG_25.jpg

▲平日來到桃李河畔體會慢城慢遊的滋味,河畔午茶有桂花鬆餅、咖啡凍、桂花梅凍、百菇焗烤盅或桂花鬆餅、雞塊、薯條、主廚水果沙拉等兩種選擇,可搭配兩杯一起享用,除了午茶還有火鍋、燒烤排餐可選擇喔,搭配在地食材的午茶組合口味上很好吃,桂花蜜鬆餅、桂花梅凍都讓人喜愛。

nEO_IMG_26.jpg

▲很推薦的飲品為鮮採洛神花茶,那可是幫忙整理園區的伯伯自家種植釀製的,寒冷天氣來上一壺洛神花茶真是好溫暖唷。

nEO_IMG_27.jpg

▲細細品味台中新社慢城的慢食慢遊慢活,欣賞台中花博之餘還能在台中新社這樣玩喔。

返回專欄