涵的足跡發佈日期:2019-06-24

[民宿] 宜蘭大同寒溪 - 幾度咖啡莊園 ~ 戲水/烤肉/爬山/咖啡/下午茶,享受山林中的美好旅行

P03.jpg

你有多久沒有到山林裡走走了呢?  你是否和小涵一樣為了生活中各種繁雜的事物和工作苦悶,很想出國走走卻沒有時間? 找一天和家人或朋友一起到宜蘭的「幾度咖啡莊園」住一晚吧! 不用費心想景點,就在幾度咖啡莊園裡盡情享受山林的綠意、寧靜和清新的空氣,讓家中小寶貝在這裡跑跳、玩水,晚上就在這裡來場烤肉派對,隔天還可以到民宿後方的環山步道爬山健行,幾度咖啡莊園就是一個充滿魅力,讓人帶回滿滿回憶的美好民宿。

幾度咖啡莊園位於宜蘭大同鄉寒溪村裡,雖然位於深山中,但其實距離冬山鄉的梅花湖約15分鐘車程,並不會很遠。

寒溪村是個泰雅族部落,最有名的景點就是寒溪吊橋,是宜蘭最長的鋼索吊橋,橋上是泰雅族的圖騰,相當美麗。

DSC01048.jpg

而幾度咖啡莊園就在寒溪吊橋過後約600公尺的地方,停車場這裡有大大的幾度兩個字,相當顯眼。

DSC01054.jpg

幾度咖啡莊園的幾度,其實是泰雅語Gitu,意思是長在野地裡的荊棘。這片土地是園主的爺爺奶奶結婚後打算用來安身的地方,但發現這裡佈滿Gitu,經過努力地開墾,開闢了整片的柳丁園,並徒手一磚一瓦的打造了磚造小屋,也就是現在幾度咖啡莊園的咖啡館。在種植柳丁10多年後,隨著經濟環境的變化,一家人決定在這裡種植咖啡樹,成功的孕育了宜蘭在地咖啡,幾度咖啡莊園誕生了,也成功的成為宜蘭著名的咖啡館。在2016年底,幾度家族在這片成長的土地上開始經營民宿,期許讓人們有機會接觸大自然,找回自我。這就是幾度咖啡莊園的故事,是經過三代人的努力和守護,才有我們現在看到的一切。

DSC00446.jpg

住宿的旅客可以先進去咖啡館裡跟工作人員報到,之後會有人引導可以將車停在民宿區的停車場裡。

小涵造訪的這天幾度咖啡莊園的咖啡館生意非常好,幾乎都客滿了,果然非常有人氣。

DSC00471.jpg

這個小門將咖啡館和住宿區區隔,只有住宿的旅客才可以到住宿區裡。

DSC00531.jpg

和熱鬧的咖啡館不同,住宿區裡相當安靜,偌大的空間完全只屬於住宿的旅客,感覺好棒啊!

DSC00988.jpg

園區裡綠意盎然,加上前方的青山,讓人心曠神怡啊!

渡假就是要放下3C產品,看看這綠油油的一片,感受大自然的美好。

DSC00990.jpg

幾度咖啡莊園雖然是民宿,卻是以旅行渡假莊園來做規劃設計,所以擁有飯店的水準和多元化的設施,就是要讓旅人們從入住後就可以不用外出、不用想景點,盡情的在園區裡玩,享受悠閒的時光。這就是小涵想要的渡假方式啊! 

先來介紹一下幾度咖啡莊園的房間吧! 幾度咖啡莊園有一間六人房、兩間四人房、兩間雙人房、一間VIP雙人房,有些房型可以再加人。當然,如果人多也可以全區包場。房間數並不多,這樣才能有好的住宿品質。

這裡的房間位在木造建築裡,類似小木屋的概念,但又比小木屋來得豪華舒適很多喔!

幾度VIP雙人房

這就是小涵這天住的房間,是獨棟的建築喔!

建築物的兩旁還有日本傳統建築中的鎖樋,讓木屋多了點日式風情。

DSC00574.jpg

屋前有好舒服的椅子和吊椅。

DSC00577.jpg

每間房間的門口都有房間的名字。

DSC00289.jpg

開門必須使用房卡感應,完全是飯店等級的設備啊!

DSC01016.jpg

走進屋裡真的忍不住讓人驚嘆! 整間房間好寬敞舒適,感覺好新,小涵真的太喜歡這間房間了! 

房間裡的裝潢設計和使用的家具都非常有質感,顯示出莊園主人的高雅的品味。

木頭的地板踩起來很舒服。

DSC00293.jpg

DSC00320.jpg

房間以電視做區隔,分為客廳區和臥室區。當我們走進房間時,冷氣已經開好了,而且播放著優雅的古典音樂,營造出很放鬆舒適的氛圍。

DSC00582.jpg

房間裡有許多窗戶,採光很好,從房間看出去窗外是綠油油的一片,感覺好棒啊!

客廳的沙發很舒服喔! 中間是大地毯,真的很有家的溫馨感。

DSC00588.jpg

天花板也比一般的房子高,讓房間更顯得寬闊,完全沒有壓迫感。

DSC00622.jpg

King size的雙人床超好睡,床的軟硬度適中,寢具的質感也很好。

DSC00309.jpg

想要躺在床上看電視也可以,電視牆是可以轉動的。

DSC00602.jpg

DSC00591.jpg

房間裡還有可愛的貓熊和犀牛擺設,好療癒啊!

DSC00369.jpg

DSC00632.jpg

化妝台的桌面和鏡子都很大,也可以帶著筆電坐在這裡工作。但小涵覺得難得來渡假還是放鬆心情專心玩樂,不要想工作的事囉!

DSC00327.jpg

桌上和冰箱有提供餅乾和飲品,可以在房間裡泡杯熱茶吃點心。

DSC00615.jpg

DSC00354.jpg

還有日本的浴衣可以穿耶! 這裡的浴衣花色很好看,比大部分日本溫泉旅館的都好看。

DSC00346.jpg

浴室也好寬敞啊!

DSC00333.jpg

是免治馬桶喔! 

DSC00335.jpg

還有一個很舒服的泡澡浴缸。

DSC00340.jpg

淋浴設備是用很舒服的花灑蓮蓬頭。

沐浴乳、洗髮乳、潤髮乳都是使用上山採藥的。

DSC00342.jpg

DSC00364.jpg

備品整齊的放在洗手檯旁邊的透明小抽屜裡。

DSC00357.jpg

真的好喜歡我們的房間啊! 超舒適。

小涵也順道參觀了其他房型,每間都很有特色。

其他房間的名字很有意思,是用爺爺、奶奶、爸爸、媽媽、孩子的泰雅語來命名,正是代表這三代家族成員。

尤達斯 (六人房)

這間房間也是獨棟的,門口外面有個小露臺,這裡有很舒服的沙發。

DSC00107.jpg

DSC00227.jpg

房間好寬敞啊! 一進門就是大客廳和吧檯,真的很適合一家人或朋友一起住在這裡,晚上還可以在客廳談天說地。

DSC00229.jpg

可以慵懶地坐在上面看電視、放空的沙發。

DSC00232.jpg

這個吧檯的設計好棒啊!

DSC00235.jpg

小朋友很愛的秘密空間的感覺。

DSC00240.jpg

兩張雙人床

DSC00249.jpg

雅各伊/亞爸 四人房

這一棟裡有兩間四人房,如果兩家人一起來這裡住在這一棟,卻有各自有獨立的房間,感覺好棒!

DSC00110.jpg

先來看看雅各伊四人房。

門口有好舒服的躺椅喔!

而這棟建築前面就是泳池,小朋友在玩水時大人可以舒服的坐在這裡看著。

DSC00137.jpg

房間裡有兩張雙人床,旁邊還有一個沙發床可以加床。

DSC00117.jpg

小涵好喜歡從窗戶看出去充滿綠意的感覺啊!

DSC00125.jpg

DSC00119.jpg

浴室的空間也不小,有乾濕分離的淋浴設備。

DSC00132.jpg

亞爸四人房

門口除了有躺椅外還有吊床!

DSC00162.jpg

兩間四人房的格局和裝潢擺設差不多。

DSC00147.jpg

DSC00152.jpg

雅亞/拉翼 雙人房

這兩間雙人房是在幾度VIP雙人房後方,這三間算是同一棟,但是中間的走廊把幾度VIP雙人房和雅亞/拉翼雙人房隔開。

這間是雅亞雙人房,房間精緻小巧。

DSC00164.jpg

DSC00173.jpg

這是拉翼雙人房。

DSC00202.jpg

DSC00208.jpg

莊園活動設施

Check in後我們就迫不及待來看看幾度咖啡莊園有哪些好玩的設施囉!

小涵最喜歡的就是這個泳池了,池水好清澈啊!非常乾淨。

泳池周遭也有幾個舒適的躺椅,來到這裡就好像來到峇里島Villa的私人泳池一般,充滿濃濃度假氛圍!

DSC00557.jpg

這裡的池水是使用山泉水,好清涼。

泳池不深,所以小朋友在裡面玩水很安全喔!而大人也可以在裡面泡水,很舒服。

DSC00563.jpg

DSC00573.jpg

夏天就是要玩水啊!大人小孩都玩得很開心。

這麼棒的泳池只專屬於住房的旅客喔!

玩累了,身體濕濕的包個大浴巾就可以走回房間洗澡,真的好喜歡這種房間外就有專屬泳池的感覺。

DSC01004.jpg

園區裡還可以射箭。

我們在這裡來場射箭比賽,神射手真的不好當,小涵射了好久都還是瞄不準,慘敗! ><"

DSC00553.jpg

也可以在空地裡來場羽球比賽。

來到這裡就是要忘記平常生活中的煩惱,盡情的玩樂。

莊園裡也有提供自行車供房客免費使用,可以騎著車漫遊於鄉野間。

DSC00984.jpg

幾度咖啡莊園咖啡館

玩累了肚子也餓了,我們來到幾度咖啡莊園的咖啡館,喝咖啡吃下午茶。

咖啡館的價位滿平價的,東西又好吃,小涵滿推薦可以提早來這裡吃午餐或下午茶喔!

DSC00442.jpg

咖啡館這裡也有一些設施,像是兒童戲水池、沙池等。住宿的客人和來咖啡館消費的客人都可以免費使用。

小涵覺得幾度咖啡莊園的咖啡館真的很不錯,就算沒有來住宿也很值得來這坐坐,喝杯咖啡喔!

關於咖啡館的設施、餐點、菜單,可以看小涵下面這篇文章,有詳細的介紹

[咖啡館] 宜蘭大同寒溪 - 幾度咖啡莊園 ~ 近寒溪吊橋,宜蘭親子景觀餐廳推薦

DSC00789.jpg

DSC00435.jpg

DSC00391.jpg

DSC00409.jpg

烤肉Party

晚餐來烤肉囉!

幾度咖啡莊園設有烤肉區,只要是住宿的客人都可以預約使用,每人酌收清潔費$100元。可以自備食材,也可以委託幾度咖啡莊園準備食材。

出來玩還是請民宿幫忙準備食材,比較輕鬆,而且價格也不貴,新鮮又好吃喔!

DSC00533.jpg

這天我們是請幾度咖啡莊園準備食材,每個人$500元,食材好多種,真的很澎湃耶!

有生蠔、天使紅蝦、無骨雞腿排、牛小排、羊排、五花肉、秋刀魚、魚下巴、香腸、杏鮑菇、魷魚、杏鮑菇、花枝、筊白筍、玉米筍、豆干等等,是不是很豐富啊?

7-1.jpg

這是約10人份的量,份量十足。

P04.jpg

此外還貼心的準備洋蔥沙拉和水果。

DSC00687.jpg

DSC00661.jpg

這裡是使用美式烤爐,一開就可以烤了,不用辛苦的生火燒炭,真的很輕鬆。

烤肉的醬料也準備了好幾種,真的很專業耶!

DSC00673.jpg

小涵最喜歡烤肉了,好開心啊!

DSC00712.jpg

DSC00725.jpg

不論海鮮或是肉類,都好好吃啊! 食材新鮮就是美味啊!

DSC00727.jpg

DSC00718.jpg

DSC00735.jpg

DSC00730.jpg

大人吃烤肉談天說地,小朋友們在旁邊玩樂,大家都開心。

DSC00737.jpg

晚上我們又來泳池泡水囉!

可惜這天雲層很厚,不然在泳池邊看星星,好浪漫啊!

IMG_2917.jpg

豐盛的早餐

一夜好眠後,吃早餐囉!

早餐供應時間是從7:00~9:00,因為早餐都是現做的,所以前一天會先詢問想要用餐的時間。

用餐的地點就在幾度咖啡莊園的咖啡館裡。

一大早的咖啡館還沒有對外營業,讓住房的客人可以享有寧靜舒適的用餐環境。

DSC00784.jpg

飲料可以自取,有咖啡、茶、牛奶、柳橙汁。

DSC00778.jpg

好豐盛的早餐啊!

有香煎雞腿排、蛋、沙拉、地瓜泥、軟法、水果、優格,營養均衡,吃完後活力滿滿喔!

DSC00757.jpg

雞腿排皮酥脆肉多汁,真好吃!

DSC00760.jpg

手沖咖啡教學

幾度咖啡莊園的咖啡非常專業,住宿的旅客可以自費參加手沖咖啡教學課程喔! 費用的部分可以在訂房時洽詢。

園主認真仔細的為我們介紹園區種植咖啡的歷史,以及手沖咖啡的步驟和注意事項。

DSC00796.jpg

DSC00808.jpg

最後讓我們實際操作。

P01.jpg

DSC00850.jpg

完成囉!

自己親手手沖的咖啡覺得特別好喝耶!

手沖咖啡是一門學問,每個人泡出來的風味都略有不同。

DSC00854.jpg

環山步道

幾度咖啡莊園的後方有環山步道,可以上山走一圈,看看幾度咖啡莊園種的咖啡樹。

環山步道只開放給住宿的遊客,並由園區總管帶領上山,小涵建議來到這裡有機會一定要上山走走,山上風景很美。

步道全長約1400公尺,來回約需40分鐘。

DSC00870.jpg

步道就是由園區總管一步步開墾出來的,真的太讓人佩服了。

DSC00887.jpg

DSC00979.jpg

沿途中總管為我們講解步道上的花草樹木,有杜鵑花、馬告、牛樟芝、七里香等等。

DSC00896.jpg

隨著越爬越高,視野越來越好。雖然氣喘吁吁,為了美景,大家還是努力往上爬。

從這裡可以俯瞰寒溪部落,以及對岸的新光部落。

DSC00902.jpg

終於看到幾度咖啡莊園的咖啡樹囉!

我們喝到的好喝咖啡通通來自於這裡。

DSC00977.jpg

DSC00910.jpg

小涵很愛喝咖啡,但這還是第一次看到咖啡樹和咖啡豆耶!

DSC00919.jpg

在這麼自然的環境下栽培出來的咖啡豆,品質當然好囉!

DSC00921.jpg

原本以為咖啡樹這裡已經是終點了,但總管說還可以繼續往上爬,上面視野更好! 聽到這樣當然要繼續努力的走囉!

DSC00938.jpg

看到遠方的海岸線囉!

遠處密密麻麻的房子那裡就是羅東市。

真的很難得用這樣的角度俯瞰羅東。

DSC00943.jpg

山上空氣好好,加上眼前的美景,真的覺得好舒暢喔! 

總管告訴我們他計畫在這裡搭一個景觀平台,小涵從他的眼中看到對於這片土地的愛和熱情。

DSC00964.jpg

下山後,洗個舒服的澡後,我們依依不捨的和幾度咖啡莊園道別,結束這兩天一夜的美好之旅。

幾度咖啡莊園是一間很用心經營的民宿。來到幾度咖啡莊園完全不用想景點,就在莊園內盡情的放鬆,看看大自然,呼吸新鮮的空氣。來到這裡一點都不會無聊,可以在泳池裡玩水、來場射箭比賽、打羽毛球、騎自行車逛逛,甚至什麼都不做就躺在吊椅上放空發呆,不論大人小孩都可以玩得很開心。幾度咖啡莊園的房間非常舒適,裝潢設計非常高雅有品味。晚上也不用再開車到夜市人擠人了,就在園區裡烤肉,享受新鮮食材燒烤過的美味。隔天早上到環山步道走一圈,看看咖啡樹,欣賞大自然的美景。來到幾度咖啡莊園一定能帶回好多美好又難忘的回憶喔!

 

民宿資訊:

幾度咖啡莊園

地址: 宜蘭縣大同鄉古魯巷1-22號

電話: 03-951-7388

官網:  https://www.gitucafemanor.tw

FB: https://www.facebook.com/gitucafe/

返回專欄