加州樂誌發佈日期:2019-05-07

在美國,汽車與人們生活密不可分,除通勤還載著一家大小去旅遊。有一群熱愛四驅越野的朋友,有別於一般搭大巴踩點賞景,而是穿山越嶺到峽谷探險,足跡遍佈各州,偶爾險象環生、不便盥洗卻樂在其中。


在美國,汽車與人們生活密不可分,除通勤還載著一家大小去旅遊。有一群熱愛四驅越野的朋友,有別於一般搭大巴踩點賞景,而是穿山越嶺到峽谷探險,足跡遍佈各州,偶爾險象環生、不便盥洗卻樂在其中。

「這趟旅行吃沒吃好、睡沒睡足,連續三天沒洗澡,離開峽谷第一件事是衝 #拉斯维加斯 過夜,Buffet自助餐吃到飽,躺彈簧床睡過癮。」6月底帶隊前往 Canyonlands National Park 的Jeff 郭表示。每規畫一趟旅程,大家都格外珍惜所有,哪怕是瓶礦泉水,在荒山野嶺就跟黃金般珍貴。此地位於猶他州南方,臨近 摩押。

19位住加州的四驅愛好者,6月底開拔至猶他州的峽谷國家公園,五輛均為 #Crossover,包括 Jeep Wrangler、#Toyota Land Cruiser、#4Runner,上面捆滿補給品與腳踏車,大家要到峽谷騎車露營。

Jeff郭說,這地方誰都沒去過,最初是看網路分享,遂邀集熱愛戶外的朋友隨行。為此,他花兩個半月準備,包括越野專用GPS地圖、遙控對講機,以及向國家公園申請許可。

峽谷地國家公園被科羅拉多河及支流侵蝕成數不清的峽谷、盆地,遍佈二疊紀到侏儸紀的岩石,其中彷彿上歷史跟地理課,具挑戰性的地形亦是四驅天堂。萬事齊備眾人仍戰戰兢兢,車行駛崎嶇山路,什麼狀況都不知。

透過谷歌3D與衛星圖確認地形,圓鍬、繩索等工具悉數上車。進去峽谷首日就發現大坑,所有人七手八腳搬石頭把坑填滿,才讓車輛通過。從洛杉磯大老遠開兩天才到,沒人願意因路況撤退,所以眾人齊心團結有意志力。

艱辛在目睹壯觀美景一掃而空,一行人選定鄰近河邊的峽谷紮營,騎著腳踏車穿梭,入夜升營火吃野味談天,與星空相伴入眠。

翌日再踏上旅程,往北邊第二個紮營點,地圖上看似不遠,但因路面蜿蜒崎嶇,平均時速只有15到16哩,一開就是好幾個小時,內急就找國家公園的克難廁所,Ginger陳描述,廁所蠻乾淨,有門又有滿滿的衛生紙,只是沒水可以洗手。出發前很在意,但開車闖入峽谷發現人都被現代設備寵壞。

深入大自然得承擔風險,行前領隊交代帶足補給品,到第三天供水吃緊,偏偏還遇到迷路的單車客父子,Jeff郭勉為其難救濟一加侖半飲用水。
返回專欄