旅遊經發佈日期:2019-02-22

夏遊岩手好消暑 賞自然奇景啖絕品美味

【旅遊經 張語柔報導】

岩手縣位於日本東北地區,自然環境圍繞、物產豐饒。境內保留許多日本傳統風貌,旅程中能夠感受和大都市截然不同的魅力與感動。每週三、六能夠搭乘台灣虎航的定期航班直達岩手花卷機場,航程約3.5小時相當方便,也可以串連仙台機場規劃順遊行程,選擇性多元。

夏季來到岩手,不僅有東北六大祭「盛岡三颯舞祭」的熱情洋溢,也能夠親近大自然、欣賞自然奇景。此外,沿岸地區活潑可愛的小海女和美味「海膽」更是不能錯過!今夏準備去哪裡避暑度假?現在計畫直奔岩手正是時候!



猊鼻溪夏日新綠美景。(圖片提供/岩手縣)

猊鼻溪為日本百景之一,春櫻、夏綠、秋楓和冬雪,一年四季都能感受不同的精彩魅力。全長約2公里的溪谷沿途景色優美、山岩壯麗,遊船隨著搖槳緩緩前進,再搭配船夫們高唱的古老歌謠「猊鼻溪追分」,創造出前所未有的寧靜氛圍。

夏季期間的猊鼻溪綠意盎然,相當美麗,不僅能夠搭船,也能祈願試試手氣,只要花費100日圓就能購買5個「運玉」,若剛好丟進「運玉之洞」,則表示願望有可能會成真。(運玉共有10種祈願類型,分別為:福、緣、壽、愛、願、運、戀、絆、祿、財。)



盛岡三颯舞祭。(圖片提供/岩手縣)

每年固定8月1日~8月4日在盛岡所舉辦的「盛岡三颯舞祭」是夏季來到岩手絕不能錯過的一大盛事!由數萬人組成的舞蹈隊伍身穿傳統服飾,齊聚在盛岡中央通上,邊敲擊太鼓邊向前邁進,景象相當壯觀。盛岡三颯舞祭不僅能夠欣賞,還可以親身參與,遊行隊伍旁邊會跟著好幾位親切又熱情的「三颯・邀舞師傅」,邀請大家一起加入舞蹈行列,透過老師的專業教導下,每個人都能快速上手、一同參與盛宴喔!



透過燈光點綴下,龍泉洞更顯魔幻。(圖片提供/岩手縣)

龍泉洞是日本三大鍾乳洞之一,也被列為日本國家級天然紀念物。由於部分區域尚在調查與探索當中,使得龍泉洞更披上神秘面紗。至今為止已知的洞穴長度為3,600公尺、共發現8個地底湖泊,目前共有約700公尺、3處地底湖泊開放給民眾參觀。

洞穴內終年氣溫介於10度上下,到訪時記得務必穿著保暖衣物,參觀沿途不僅能夠飽覽鬼斧神工的鐘乳石奇景,還能看到世界上少數能見度甚高、透亮絕美又散發綠寶石光芒的地底湖,只要造訪過一次,定能留下難以忘懷的感動與回憶。



包裝特殊的「牛奶瓶海膽」。(圖片提供/岩手縣)

岩手縣是海膽的主要產地之一,從三陸海岸捕起的海膽色澤金黃、口感絕佳,為了保存其外觀與鮮度,漁民們在捕獲後會將海膽放入牛奶瓶內,加入殺菌後的乾淨海水封存,鎖住最新鮮的海味。每年5月~8月上旬都有機會在岩手縣境內的店家或超市找到一罐罐牛奶瓶海膽,可說是春夏季節來到岩手必嘗的期間限定絕品美味!



品嘗一口蕎麥麵時景象相當熱鬧。(圖片提供/岩手縣)

一口蕎麥麵和盛岡冷麵、盛岡炸醬麵並稱為「盛岡三大麵」,是岩手極具知名度的特色美食。相傳起源為農家為了盛情款待在當地停留的武士,便刻意將蕎麥麵分裝為多個小碗,創造出不斷吆喝武士大人再多多享用的有趣情況。現今,品嘗一口蕎麥麵時服務人員會站在一旁不斷協助加麵,一邊吆喝鼓勵客人,新奇又有趣的吃法廣受國內外遊客歡迎。如果吃飽了,光是吶喊吃飽了可沒用,切忌要將蓋子蓋在碗上,服務人員才會停止加麵!根據店家不同,有些還會贈送精美紀念品給吃下100碗以上的客人,想知道自己是不是大胃王嗎?歡迎前來挑戰!

即日起,黃金之國東北岩手的好康活動正式開跑,只要至Facebook官方粉絲團「岩手好好玩」活動貼文下方留言,就有機會將來自南部鐵器、南部仙貝、東北限定拉麵與岩手超卡哇伊吉祥物「蕎麥碗弟」周邊商品通通抱回家!四季精彩不停歇的岩手,總是能讓到訪遊客留下感動回憶,想知道更多岩手縣觀光旅遊情報,歡迎追蹤Facebook官方粉絲團「岩手好好玩」!
返回專欄