旅遊經發佈日期:2019-04-04

日本岩手夏日出走 內陸沿岸秘境暢遊

【旅遊經 張語柔報導】

岩手縣位於日本東北,能利用台灣虎航花卷航線直達,或搭配鄰近機場、東北新幹線等規劃行程,交通往來便捷。面積僅次北海道為本州之最,無論位於內陸的縣央、縣南或是鄰接太平洋的縣北、沿岸地區都擁有許多尚待台灣遊客探索的秘境資源。

八幡平地區不只春季可賞日本最長雪牆和絕美龍之眼,夏季起更是登山愛好者的天堂;三陸海岸沿岸擁有日本三大鐘乳石洞「龍泉洞」外,瀑布落差高達十層樓的「觀瀧洞」也相當有趣。探索秘境的同時還能兼嘗如牛奶瓶海膽等限定美味。



▲八幡平地區不僅春日擁有壯觀的雪之迴廊,夏季也是爬山避暑、親近大自然的首選旅遊熱點。

三陸鐵道˙谷灣線通車

日前(3/2 3)三陸鐵道的南谷灣線(盛站~釜石站)和北谷灣線(宮古站~久慈站)正式全線通車串聯成為「谷灣線」,其魅力不僅是沿途能夠欣賞三陸海岸的絕美風光,全線長度達163公里,更成為第三方經營體制下日本最長的鐵道路線。推薦能夠能夠活用谷灣線串聯各JR路線,規劃內陸玩到沿岸的鐵道之旅。過往交通相較不便的久慈小海女、龍泉洞、宮古淨土之濱及釜石地區現今皆可輕鬆到達,暢遊岩手更加便利。



▲三陸鐵道現已正式全線通車,規劃岩手旅遊將更方便。

探索魔幻世界˙龍泉洞

「龍泉洞」與秋田縣秋芳洞、高知縣龍河洞並列為日本三大鐘乳石洞,為日本國家級天然紀念物, 洞內終年氣溫介於10度上下,夏季到訪需要穿著保暖衣物。目前已知的洞窟長度達3,600公尺、共發現8處地底湖泊,但因尚有許多仍在調查的未知區域,使龍泉洞更顯神秘。現今開放參觀的區域約700公尺,沿途會經過3處地底湖,湖水能見度高且散發天然光芒,被譽為如綠寶石般美麗動人,還能品嘗使用純淨水源製造的龍泉洞汽水及龍泉洞啤酒,相當獨特。



▲龍泉洞地底湖的天然光芒令人驚艷。

觀瀧洞˙瀑布流水蕎麥

觀瀧洞距離JR上有住站徒步約5分鐘即達,交通相當便利。洞窟內擁有高低落差近十層樓的瀑布而聞名全日本,搭配LED燈光點綴後景象更顯奇幻迷人。參觀完觀瀧洞後,推薦前往觀瀧洞觀光中心品嘗引流觀瀧洞水源的瀑布流水蕎麥麵,美味可口的蕎麥麵從上方小屋沿著數十條管線順流而下,店家還會一邊吆喝提醒饕客們注意,景象非常有趣。



▲觀瀧洞的魅力不只瀑布,使用瀑布流水的蕎麥麵更是必嘗美食!

夏季限定˙牛奶瓶海膽

岩手縣是海膽的主要產地之一,自三陸海岸捕起的海膽色澤金黃、口感絕佳,為了將外觀和鮮度完整保存,漁民們在捕獲海膽後會馬上將海膽放進加入殺菌後乾淨海水的牛奶瓶中封存,完整鎖住大海鮮甜。根據每年氣候狀況不同,大約5月~8月上旬都有機會在岩手縣境內的店家或超市看到一罐罐牛奶瓶海膽,是夏季時節來訪岩手必吃的期間限定珍品!



▲包裝特殊的「牛奶瓶海膽」讓人一眼難忘,口感更是絕佳。

圖片:向日遊提供
返回專欄