旅遊經發佈日期:2019-05-14

2019鹿港慶端陽系列活動登場 超過3,000位參賽選手同場龍舟競技



鹿港慶端陽系列活動_龍舟競賽

【旅遊經 洪書瑱報導】

「2019鹿港慶端陽系列活動」先由鹿港龍山寺恭請龍王起駕後宣告登場,也為鹿港慶端陽系列活動揭開序幕。彰化縣長王惠美表示,相關慶端陽系列活動將持續至6月9日止,特別是6月5日到7日,總共有118隊在福鹿溪有龍舟競賽,包括大專院校外籍師生含美國、日本等30個國家所組成國際隊伍,及各界好手踴躍組隊報名參賽,國內、國外總數超過3,000位參賽選手將在福鹿溪同場競技,共同體驗鹿港傳統民俗龍舟活動。而且還有精采的夜間龍舟賽,並在6月7日端午節傍晚舉行開幕式!



鹿港慶端陽-龍王祭檔案照片



彰化縣長王惠美為龍舟點睛儀式



龍舟進場



龍舟下水儀式

彰化鹿港慶端陽活動,今(2019)年已邁入第42年,每一年慶端陽活動都是由龍王祭開始起跑,全台很多縣市都有划龍舟,但是龍王祭卻只有鹿港才有!龍王祭儀式首先會到龍山寺請龍王,再到天后宮請水仙尊王,再一起到划龍舟的福鹿溪現場舉辦祈福儀式,希望龍王及水仙尊王庇佑整體活動順利圓滿。

另外,鹿港慶端陽系列活動將於5月25日晚上七點於公會堂辦點燈儀式,活動期間將於文武廟、中山路、鹿港老街、公會堂廣場及桂花巷藝術村都夜間燈光布置,活動直至6月30日為止。

而5月25、26日、6月1、2日共4天,將辦理親子或民眾划龍舟體驗活動,親子可預約體驗划龍舟,安排不同以往的端午假期;6月7至9日鹿港公會堂則會辦理光雕秀,以結合現代燈光科技,投影在公會堂歷史古蹟建築上,呈現光影交錯的時空對話。6月5日至7日於福鹿溪水道舉辦國際龍舟賽,6月7日端午節當天還有中部縣市首長龍舟邀請賽。

端午節三天連假期間,將有南北管音樂戲曲、魯班公宴、創意彩繪立蛋、拼布香包DIY、包肉粽DIY、宮廟活動等多項藝文展演及傳統民俗活動如鹿港郊行博物館全民擲筊祈福糕賜平安活動等。屆時民眾不妨利用端午連假期間到彰化,「看龍舟、嘗美食、賞古蹟、玩民俗」,體驗懷古且創新的端午風情

2019年鹿港龍舟賽將於下午至夜間舉辦,夜間的福鹿溪水域在燈光的點綴下將更加光彩奪目,6月5日至7日每天下午1時30分至夜間8時30分均有精彩比賽,6月7日端午節當天傍晚開幕典禮,將邀請中部縣市首長暨民意代表及表演隊進行友誼賽;晚上6時30分至8時30活動賽事將在年代much38台live直播。

圖片:彰化縣政府提供
返回專欄