旅遊經發佈日期:2019-05-18

士林官邸文心蘭展 不妨來欣賞「君子」跳舞之姿



「白雪」文心蘭

【旅遊經 洪書瑱報導】

蘭花素有君子之花,那君子跳舞之姿是否能想像呢?現在不妨到士林官邸公園,觀看一下在坊間被稱之為「跳舞蘭」的文心蘭「美姿」!台北市工務局公園處於今(17)日起至6月9日止,在士林官邸公園的新蘭亭舉辦又有著「跳舞女郎」有趣別稱的「文心蘭展」。此次展覽中,將超過20種計500多株花色、花紋及花型特別的文心蘭品種,大家能免費參觀,看一下跳舞女郎或君子跳舞的熱情「展」現。



士林官邸新蘭亭文心蘭展入口意象

台北市公園處處長陳榮興表示,士林官邸每年都會定期為民眾帶來許多特色的花卉展覽,而此次初夏展出的文心蘭因花型特殊,像是穿著飄飄澎裙翩翩起舞的舞者,因此又有著「跳舞蘭」的美稱,其花語是隱藏的愛,寓意為快樂無憂忘卻煩憂。文心蘭屬氣生蘭類,原產於熱帶美洲的墨西哥、巴西、玻利維亞一帶,原生種多達700餘種,因色彩及斑紋多變,花期長,花型小巧,並搭配著細長的枝條隨風搖擺,花姿優美,具有觀賞價值。



文心蘭有不同花色與花型



文心蘭有不同花色與花型



文心蘭有不同花色與花型

許多民眾對文心蘭的普遍印象,即是小巧成串的小黃花之姿,但在展現中,還有紫色、白色、橘紅色等不同花色與花型!



「紫天王」文心蘭



「檸檬綠」花苞的顏色似檸檬,給人清香舒爽的感受



「熊貓」文心蘭,熊貓閃亮亮的黑眼睛藏覓在花叢中

台北市公園處園藝管理所主任賀綺華表示,展出的文心蘭品種除了台灣市場常見的「檸檬綠」黃色文心蘭外,更有臺灣自行育種的「紫天王」文心蘭,花瓣顏色呈現難得一見的紫色並受專利保護,在臺灣較為少見,以外銷日本為主;「白雪」文心蘭,唇瓣白花朵大花期長,由農業試驗所花卉研究中心育種而成,為公部門第一個取得日本品種權的文心蘭切花品種,為文心蘭外銷的生力軍。

另外還有「黃金紅貓」文心蘭有著紅棕色花瓣搭配尾端金黃色的點綴,加上花瓣帶有一絲蠟質,觀賞期長;「雪櫻」文心蘭是香水文心的一種,花開如雪地裡撿回來的櫻花,有一股淡淡的誘人的巧克力香;「熊貓」文心蘭則是唇瓣呈現黑色,搭配著黃色的花瓣,就像是熊貓的眼睛般炯炯「花」亮著,20餘種色彩豐富的文心蘭,相互爭美,此波文心蘭展展期至端午連假結束,是喜歡蘭花或是喜歡充滿活潑氣息文心蘭的民眾一起來尋訪。

※.「士林官邸文心蘭展」──

展出時間:5月17日(五)至6月9日(日) 8時30分~17時

展出地點:士林官邸公園新蘭亭

圖片:台北市工務局公園處提供
返回專欄