旅遊經發佈日期:2019-06-11

晉一步!感受山西好風光

【旅遊經 劉彥廷報導】

山西省是中華文化發祥地之一,文化底蘊深厚,旅遊資源豐富,擁有多個世界自然遺產與文化遺產,透過中國東方航空、長榮航空和遠東航空自桃園直飛太原,以3小時航程,便能輕鬆抵達,多年來深受台灣旅客喜愛與歡迎。

【山西旅遊亮點】

太行第一雄峽~八泉峽

八泉峽是太行山大峽谷中最熱門、也最壯美的景區之一,峽谷全長13公里,流域面積60平方公里,景色壯麗,氣勢宏偉,到此能先搭乘遊船,穿梭於峽谷溪流中,並漫步於峽谷溪流步道,最後再搭乘空中纜車及透明電梯下山返回,海陸空全體驗,峽谷的神奇風光盡收眼底。



▲ 八泉峽景區的峽谷風光氣勢磅礡,不輸美國大峽谷。



▲搭上空中纜車,整個峽谷風光盡收眼底,最高處達到海拔1,100公尺!



▲ 搭乘遊船穿梭於峽谷溪流, 景色美麗動人。

中國罕見明清兩代城堡式官宦住宅建築群~皇城相府

皇城相府位於山西省晉城市,是《康熙字典》總閱官─陳廷敬故居,原名中道庄,因康熙皇帝2次下榻於此,故名「皇城」,總面積3.6萬平方公尺,分為內城、外城2部分,共有640間房屋、16個庭院,以及藏兵洞等,被譽為「中國北方第一文化巨族之宅」。



▲參觀中華字典博物館,以了解中國第一部以字典命名的漢字詞書─「康熙字典」。



▲來到皇城相府,旅客能登上城牆上,欣賞整個古堡住宅風光。

遺留千年的珍貴世界遺產~晉祠

晉祠位於太原市,始建於北魏前,為紀念周武王次子叔虞而興建,距今已有千年歷史,祠內擁有十多座古建築,保留中國古代祭祀建築、園林、雕塑、壁畫等文化藝術,其中景區中的難老泉、仕女像、聖母像被稱為「晉祠三絕」。



▲晉祠中最著名的聖母殿,是至今唯一保存下來的宋代木構建築,也是中國最早出現的「龍盤柱」原型。

中華民族始祖、農業之神~炎帝陵

炎帝陵位於山西高平市,是中華民族始祖、農業之神─炎帝的陵墓,在此有發現最早的炎帝陵石碑及神農帝農耕時代多個歷史紀錄,被譽為「炎帝故居」;近年來固定舉辦「海峽兩岸同胞炎帝故里民間拜祖典禮」,吸引台灣各地方多個宗教團體到此朝聖祭拜。



▲ 炎帝陵景區建築面積11,000平方公尺,是尋根問祖、緬懷始祖的重要祭祀場所。

山西必看大秀~又見平遙





▲《又見平遙》是大陸第一個大型情境體驗劇,無論是劇情、特效、演出都具有高水準,可說是目前「零負評」的大陸必看大秀。

不可錯過~山西美食



▲在山西會館用餐,有機會欣賞到龍鬚麵現場製作、單車削麵等精彩表演。



▲山西高平傳統小吃─白起豆腐,是源自於2千年前秦國名將白起的故事。



▲山西特色糯米油糕,以黃米為皮,內餡放入豆沙、棗泥等經油炸製成,非常好吃。



▲山西大同銅火鍋是當地過年過節或招待親友的一道知名料理,令人垂涎三尺。

攝影╱劉彥廷
返回專欄