旅遊經發佈日期:2019-06-12

世界戴著「面具」 慶典活動增加熱鬧、神秘色彩

【旅遊經 洪書瑱報導】

世界上有許許多多活動,需要盛妝成不同的裝扮來參與活動或嘉年華,如大家熟知道的萬聖節、巴西嘉年華、里約嘉年華、日本的歌舞伎,甚至是墨西哥亡靈節等!不同於化粧,國際間還有許多戴上「面具」的節慶或活動,如:世界聞名的威尼斯面具嘉年華。另外,還有日本除了「天狗」面具,在「能劇」演出也需要佩帶面具,菲律賓還有要戴著笑臉面具的「菲律賓巴科洛德微笑面具嘉年華」,需載上鬼面面具,包括「匈牙利」──莫哈奇鬼節面具嘉年華、泰國皮塔空(鬼臉節)與韓國安東假面節等!

一、威尼斯華麗的面具──在所有的面具活動中,最最聞名莫過於──「威尼斯面具嘉年華」,起源於西元十二世紀,民眾在嘉年華會期間,戴上面具來隱藏身分,居民因戴上面具,不受到階級與職業上的限制,從聖馬可廣場中心開始盡情狂歡,至今演變成現在聞名全球、盛大又華麗的嘉年華會。今(2019)年已在2月16日~~3月5日舉行了!



威尼斯面具嘉年華(圖:雲朗觀光提供)

二、匈牙利長角帶毛的面具──每年二月底,匈牙利莫哈奇市即會舉辦一年一度的面具嘉年華!許多參與的民眾會頭戴面具、身穿羊皮襖,然後腰則繫著鈴鐺,穿梭在大街小巷之中嚇唬當地居民和遊客。「莫哈奇鬼節面具嘉年華」的歷史可追溯到16世紀,傳說當年匈牙利王朝遭受土耳其致命一擊,當地眾多士兵戰死,土耳其人打開了進攻歐洲的通道,逃到莫哈奇的土著索卡茲人,不堪忍受土耳其人的奴役,有天夜裡戴上長角帶毛、用血染紅的面具,身穿反毛短皮襖,並製造出喧囂吵雜的聲音,嚇跑了不少入侵者,從此,魔鬼面具遊行(Buso Parade)的習俗便被保留演變至今,當地人現在以用這種方式來告別寒冷的冬天迎接春天。

三、菲律賓笑臉的面具──「菲律賓」每年10月在巴科洛德(Bacolod)也會盛大舉行的面具嘉年華。面具節的由來,跟當地的製糖業有關,於1970年間遇到製糖業的大蕭條,居民們口袋空空無法溫飽,為了鼓勵大家勇敢帶著微笑度過危機,因此誕生了「巴科洛德面具嘉年華」活動。而「微笑」面具也從此成為節慶中最大的亮點與最具代表性的象徵!

四、泰國鬼臉面具──泰國的面具「鬼臉節」被稱為「皮塔空」,因為它擁抱著恐怖的事物,皮塔空是在丹塞的小鎮舉行,為期三天的慶典活動主要特色,是在活動中將出現各式各樣的彩色面具。這些鬼面具塗有華麗、顯眼的顏色和大陽具形狀的鼻子。一般多在陰曆第6個滿月或是陽曆6月或7月舉行。



鬼臉節(圖:泰國觀光局提供)



鬼臉節(圖:泰國觀光局提供)

根據當地傳說,皮塔空是一個相當有趣的派對活動,因此吸引著活人和死人們都想參加。當地居民們相信,大聲的喧鬧噪音會喚醒保護他們城鎮的文河(Mun)鬼靈。慶典的前兩天是大規模的遊行、選美和音樂表演等活動,之後的第三天則是一個更加莊嚴的佛教儀式。今(2019)年將於7月5日至7月7日在泰國伊森(東北部)雷府丹塞舉行,也由於丹塞是一座小鎮,要前往當地旅遊可能會很棘手,而且住宿很快就被訂滿,建議欲前往時必先預定房間。

五、韓國千年歷史文化面具──安東國際假面舞節是韓國最大的傳統文化慶典,每年定期在9月最後一個週五,一連將舉辦為期十天的盛事,已於1997年曾獲選為文化體育部「10大文化觀光慶典」,陸續也獲得韓國境內文化等多項榮譽,2012年起連續3年甚至被選為「榮譽代表慶典」,2015年也得到「韓國國際慶典」的肯定。韓國的假面已擁有悠久的歷史,且應用的場合相當多樣,而擁有800多年歷史的河回別神祭假面舞,主要展現了兩班、儒生等權貴階層及高麗時期代表佛教界的特權階層與一般平民百姓之間的衝突與矛盾。



安東國際假面舞節(圖:韓國觀光公社提供)



安東國際假面舞節(圖:韓國觀光公社提供)

慶典期間,除了可以欣賞到河回別神祭假面舞等無形文化財團體帶來的表演,甚至還有來自如:中國、土耳其、玻利維亞等多個國家的邀請演出。活動期間還有世界假面舞競賽、美術展、假面舞團康遊戲、個人假面製作、學習假面舞等各種藝文與體驗活動。此外,還有配合假面舞節舉行的安東民俗慶典,讓旅客能直接感受如車戰遊戲、踏人橋等安東的傳統文化。今(2019)年將於9月27日~10月6日在慶尚北道安東市假面舞公園、文化街等地登場!
返回專欄