旅遊經發佈日期:2019-07-16

神秘芭拉胡 魅力阿蓬江 清新黔江

【旅遊經 劉彥廷報導】

近年來,越來越多人嚮往自然生態旅遊、民俗文化旅遊,藉此放鬆身心靈,享受芬多精的洗禮,而黔江正是大陸熱門的旅遊目的地之一,位於重慶市東南部和武陵山區,素有「渝鄂咽喉」之稱,擁有濯水古鎮、蒲花暗河、小南海、芭拉胡、土家十三寨、神龜峽、愛莉絲莊園等7個大陸國家4A級旅遊景區,因景色優美、風光明媚,也成為許多網紅、網美打卡的熱門首選。

黔江美景如詩如畫 土家文化別有風情

黔江自東漢建安6年始置縣,至今有1,800多年歷史,在這有著大陸唯一以土家語命名的城市旅遊品牌—「神秘芭拉胡·魅力阿蓬江,清新黔江」,“芭拉胡”土家語意思是峽谷,如同香格里拉一樣的形象符號,代表黔江的山水和文化,“阿蓬江”土家語意思是雄奇、秀美的江,是黔江的地理形象標誌,也是黔江的母親河,充分展現生生不息的土家風情魅力。



▲來到黔江,能體驗到最浪漫、最美的土家風情。

黔江以「濯水景區」為核心,大力推廣周邊旅遊景區和精品旅遊線路,努力開拓境外及港澳台地區客源市場,逐步實現做大客源市場、做大旅遊收入、做響旅遊品牌。濯水景區位於重慶市黔江區東南部,地處烏江第一大支流—阿蓬江畔,為阿蓬江國家濕地公園的重要組成部分,面積4.8平方公里,由濯水古鎮、世界第一風雨廊橋、蒲花河休閒農業體驗園、蒲花暗河和畢茲卡水樂園共同組成。



▲ 濯水景區位於重慶市黔江區東南部,有著名的世界第一風雨廊橋。

黔江旅遊快速發展 加大台灣市場推廣合作

根據統計,黔江連續3年接待旅遊人數、旅遊綜合收入大幅成長,2018年黔江區共接待遊客2,046.2萬人次,同比增長40.17%;其中過夜客450.5萬人次,同比增長27.5%;旅遊收入達107.4億元人民幣,同比增長70.77%;今年「五一」小長假期間,黔江共接待遊客110萬人次,旅遊收入53,455萬元人民幣,黔江旅遊可說是持續發燒中。針對台灣市場,除了積極發布黔江旅遊宣傳內容之外,未來會與台灣旅行商進一步合作,設計黔江旅遊精美線路產品,更期盼將黔江的旅遊景區,加入到台灣各大旅行商主推線路之中,把黔江打造成為台灣當今旅客最喜歡的旅遊目的地。



▲ 黔江風光優美,景色如詩如畫,吸引不少攝影團到此取景。

※濯水古鎮

濯水古鎮歷史文化豐厚,非物質文化遺產:後河古戲、西蘭卡普等民間工藝交相輝映,碼頭文化、商賈文化、民族及民俗文化等源遠流長,古鎮內主要景點有紅軍渡、水師城門、天理良心展覽館、風雨廊橋等。



▲濯水古鎮不僅風光明媚,更保留眾多的非物質文化遺產。

※世界第一風雨廊橋

濯水風雨廊橋全長658公尺,因其造型和修建年代不同,可分為4段欣賞;整座濯水風雨廊橋,不僅為世界第一長度的廊橋,在形態上、結構上、工藝上展現了傳統與現代的結合,中式與歐式的結合,以及東方建築美學與西方建築美學的完美結合。



▲濯水風雨廊橋是世界第一長度的廊橋,結合東西方的建築美學。

圖片提供╱重慶黔江武陵山旅遊營銷中心
返回專欄