旅遊經發佈日期:2019-07-17

韓國美食之旅下一站 全羅南道五感滿足

【旅遊經 夏米報導】

首爾的人參雞與咖啡館,釜山的螃蟹與豬肉湯飯,濟州島的牛肉湯和鮑魚粥,每每在飢餓的趕稿深夜,成了心靈上的慰藉。日前走訪韓國最大糧倉「全羅南道」,在西南端的木浦市、海南郡玩轉了一圈,令人魂牽夢繫的韓國料理又新添好幾味,涼拌花蟹(醬蟹)、鱸魚生魚片,夏暑吃了開胃;辣燉帶魚(白帶魚)、細腳章魚,秋冬品嘗暖胃;就連被譽為韓國黑暗料理之一、號稱世界最臭食物之一的斑鰩三合(類似魟魚、又稱魔鬼魚)也讓人印象深刻,成為難忘的味覺體驗,為了美食來一趟全羅南道,絕對值得!

全羅南道料理好吃的秘密



木浦市的北港碼頭



木浦市的綜合水產市場可以現買現吃



木浦市的綜合水產市場,周邊有多家海鮮餐廳和咖啡館



全羅南道海鮮豐富,木浦市是重要漁港和海鮮料理重鎮



全羅南道人品嘗美食,喜歡大家一同分享



細腳章魚的腳細細常常,身體呈現灰色

全羅南道(韓語:전라남도/Jeollanam-do)是位於朝鮮半島西南端的韓國道級行政區,首府在務安郡,從桃園國際機場搭乘濟州航空直飛務安國際機場,航程只需2個小時,鄰近務安的木浦市,是全羅南道主要漁港之一,加上附近的海南郡是韓國重要紫菜生產中心,則讓木浦成為探索南道美食的絕佳起點。

從地理位置來看,全羅南道與南方的濟州特別自治道隔著大海相望,北部以蘆嶺山脈和全羅北道接壤,東邊以小白山脈為界與慶尚南道比鄰,通過西邊的黃海可直達中國大陸,穿越東南方的大韓海峽後就是日本了,全羅南道可以說是韓國通往太平洋的門戶。

全羅南道依山傍海、島嶼眾多,綿長的海岸線、獨特的地質、寒流和暖流的交匯優勢,讓它成為的天然大漁場,魚貝、海藻豐富,盛產黃花魚、鯷魚、白帶魚等等,漁港數量超700個;此外,全羅南道也是韓國重要糧倉,耕地面積多達33萬餘公頃,其中,水田面積22萬餘公頃,約占全韓國水田面積的16%,大米年產量高居全國之冠,就連大豆、紅薯、啤酒大麥產量也是韓國之最;溫暖的氣候,即使冬天,畜牧業和蔬果栽培依然興盛,鮮甜爽脆的蘿蔔、白菜、大蒜、洋蔥,汁多味美的西瓜、草莓、水梨,以及韓牛、雞鴨、山羊,讓食材千變萬化。

天與地、陸與海交融後的優勢,孕育全羅南道的豐沛物產和五色食材,酸甜苦辣鹹的五種調味,以及承襲自傳統飲食文化的泡、拌、烤、燉、發酵等料理技法,則讓全羅南道22個市、郡變化多樣的料理以及食物好吃的秘密,每個地區都有自己的代表美食和餐廳。

木浦美食呷透透 收集木浦九味

位在西南端的木浦市,不僅有務安國際機場的地利之便,還是全羅南道主要漁港之一,下了飛機搭上巴士南行,隨即能展開木浦美食之旅。

由於海產富饒,「木浦九味」成為當地人最引以為傲的九種海味經典料理,包括:細腳章魚、斑鰩三合、涼拌花蟹、辣燉帶魚、石斑生魚片(或魚湯)、黃姑魚生切魚片、銀鯧生魚片(或燉煮)、涼拌鰳魚、安康魚湯(或辣燉),前五種尤其不能錯過。

必吃1涼拌花蟹



涼拌花蟹可以吃到鮮甜的蟹膏和蟹肉

或稱醬蟹,以獨門的紅色辣醬和調味料,和新鮮甜美的生螃蟹拌在一起,可以搭配白米飯享用,或是直接品嘗,花蟹的綿密甜味和香油等調料充分融合在口中,滋味一絕。當地人會在春天的花蟹盛產期將其冰凍起來,這樣,夏天、秋天和冬天依然可以品嘗這道料理,也不必擔心弧菌感染,由於非常下飯,因此又被稱作「下飯菜」。

必吃2細腳章魚



細腳章魚的吃法之一是捲在筷子煮熟再淋上醬料

「生長於灘塗中的人參」,說的正是木浦代表性的海鮮細腳章魚,生產於韓國西南海岸的木浦、靈岩、務安、新安等地,因為腿細而得名。這種章魚體型較小,料理時通常會木筷將生鮮的活章魚捲起來一口吃掉,也可以料理成燒烤、涼拌章魚、排骨章魚清湯、涼拌章魚片和章魚拌飯等十多種美食,由於富含的牛磺酸具有分解膽固醇的效果,又是高蛋白營養食品,所以也被選為海洋生物中最具代表性的補品。

必吃3斑鰩三合



斑鰩三合是木浦限定的料理,要將發酵過的斑鰩和豬肉、酸泡菜一起品嘗

根據韓國《世宗實錄地理志》紀載,斑鰩曾是進獻給皇帝的貢品,現在則是南道宴席上不可缺少的料理。多棲息於韓國西海岸的斑鰩,和魟魚屬於同綱不同目,經過自然發酵後一年四季都可以吃到,有人說它是韓國第一臭的食物,但韓劇中的大叔大嬸都特別喜歡斑鰩生魚片的奇妙滋味和刺激氣息。「斑鰩三合」則是木浦限定的料理,要將發酵過的斑鰩和豬肉、酸泡菜一起品嘗,無論覺得香或是臭,有機會一定要試試才算來過木浦。

必吃4辣燉帶魚



辣燉帶魚是以白帶魚加上馬鈴薯、南瓜等蔬菜和辣醬一起熬煮,非常下飯

秋天的木浦盛產黑礫魚,屬於白帶魚的一種,滋味鮮甜、魚肉肥美,自古以來當地還流傳著用泡過帶魚的水燉湯,味道極佳的說法,甚至形容10月木浦的帶魚比五花肉還好吃,帶有銀色鱗片的黑礫魚價格甚至比黃牛高。帶魚的料理方法很多元,可以當成生魚片或簡單燒烤享用,加上馬鈴薯、南瓜等蔬菜和辣醬一起熬煮成辣燉帶魚,味道則最棒,直接吃魚肉或將辣湯泡飯,都是一絕。

必吃5石斑魚



石斑魚生魚片用青菜包裹享用,滋味清甜爽口

在韓國,石斑魚自古以來都是皇家御膳桌的料理,這種白肉魚,鮮美清甜、肉質柔軟彈牙、營養滿分、脂肪又少,既可生食,也能料理鮮辣魚湯,或是放入白湯熬煮成石斑魚湯,豐富深邃的滋味,深肉美食家喜愛,不管哪個季節享用,都有食補的功效。

木浦美食哪裡吃?

木浦市區許多餐廳都供應新鮮的海產料理,雖然並非每家都能吃到「木浦九味」,但其中幾味是少不了的。當地人還喜歡一起共享美食,少有個人套餐,通常都是四人份為主的擺桌套菜,包括前菜冷盤、各式小菜、熱湯、米飯等等,一餐下來都會吃得滿飽足。

推薦1名人家 명인집



名人家空間氣氛雅致,水產海鮮都有國家掛保證



名人家空間氣氛雅致,水產海鮮都有國家掛保證



名人家空間氣氛雅致,水產海鮮都有國家掛保證



名人家空間氣氛雅致,水產海鮮都有國家掛保證

特色:設計裝潢簡單,空間氣氛雅致,店內使用食材皆獲得韓國國立海洋水產部的認證,品質、衛生、鮮度有保障,料理手法出色,餐點非常美味。

招牌:醬蟹、斑鰩三合、辣燉帶魚

地址:全羅南道木浦市河堂路30號街14(上洞)하당로30번길 14 (상동)

電話:+82-61-245-8808

價位:四人份套餐共100,000韓元

營業時間:11:00:00~22:00:00

網址:www.명인집.com

推薦2 해빔 Haebim



해빔 Haebim的生花蟹肉海藻拌飯濃郁,富含大海滋味

特色:空間舒適乾淨,專賣以健康為訴求的木浦拌飯,包括章魚拌飯、海藻拌飯、海鞘拌飯、炒牛肉海藻拌飯、生花蟹肉海藻拌飯等等,由於位置緊鄰和平廣場、跳舞的海濱噴泉,用過餐後可就近步行到廣場和夜間水舞,相當受歡迎。

招牌:生花蟹肉海藻拌飯

地址:全羅南道木浦市美港路83號전라남도 목포시 미항로 83(另一家店位在木浦市上洞1153-12號전라남도 목포시 상동 1153-12)

電話:+82-61-282-2770

價位:生花蟹肉海藻拌飯每份12,000韓元

營業時間:11:00:00~15:00;16:30~21:00

推薦3 謝謝你!大海



謝謝你!大海與港口相鄰,可以一邊用餐一邊遠眺海港



謝謝你!大海供應的四人份料理,包含海膽、海鞘、漁腸、螺肉、鮑魚、扇貝和斑鰩,相當豪華澎湃



謝謝你!大海的石斑魚生魚片可以用蔬菜、蒜片、辣椒包著享用,非常爽口

特色:位於木浦市綜合水產市場(목포 종합수산시장)二樓的海鮮餐廳,寬敞明亮,可一邊用餐一邊眺望港口美景。由於鄰近海鮮市場,食材多元新鮮,擅長各種生魚片料理,四人套餐也有豐富的蔬菜沙拉、燒烤、熱湯,料理相當美味。用餐前後,還能參觀木浦市綜合水產市場,這間臨海的市場由傳統的東明洞魚市場改造而成,約有125家店舖,專賣西南海域捕撈的新鮮魚類、乾魚等等,也可以逛魚市場,請店家現場料理章魚、海鞘等水產。

招牌:細腳章魚、班鰩生魚片、石斑魚生魚片、綜合海鮮拼盤

地址:全羅南道木浦市海岸路267號綜合水產市場二樓

電話:+82-61-276-4848

價位:四人份套餐共130,000韓元

營業時間:10:30~21:00

攝影:夏米
返回專欄