旅遊經發佈日期:2019-08-15

到北海道避暑 深川巿採果樂、櫻桃能吃到飽



櫻桃小巧可愛,又有酸甜滋味,足讓人開心

【旅遊經 洪書瑱報導】

日本北海道有四季之美,若說北海道冬季是單純的白外,夏天則是色彩繽紛、香味俱全,如美麗的花海、果園、物產等,讓北海道看得見、摸得著、吃得到,也更具體化。而此時到北海道除了景點、美食之旅外,還能有採果樂,如:至深川巿來一場櫻桃採果之旅,入園為日幣1000元(約莫新台幣300元左右),自己採且水果還能吃到飽,是旅客平價奢侈體驗。

北海道一直以來都是日本人夏季最熱門避暑勝地之一,除了賞花,能視覺及嗅覺感受外,採果之樂則再加入味覺,更讓人深入其境。北海道深川巿物產豐富,而且不僅是海鮮令人垂涎,當令水果也令人驚嘆,是日本最北端的水果產地,從7月初到10月底,盛產包括:櫻桃、梅子、藍莓與蘋果等,在當地採果之旅,別有一番「滋味」,其中包括櫻桃,對於台灣民眾來說CP值破表,台灣的櫻桃價格相較昂貴,櫻桃的採食樂也較不易感受,到此地能親手採集,果園也能隨意吃到飽,同行一起採擷體驗,也能創造難忘的共同回憶!

北海道當地盛產的櫻桃品種多,每一種櫻桃各有特色,有鑑於日本人對水果的栽培研究相當細心,而且還將不同品種的櫻桃,從表皮顏色、甜度、酸度、硬度等,都做了仔細記錄提供給遊客參考。此外,一個果園裡至少可以品嚐到4-6種不同的櫻桃,當地的櫻桃,皮薄、肉Q、汁多,與台灣可以買到的美國櫻桃完全不同口感,邊採邊吃,真的可稱「過癮」二個字來形容!



深川巿能現摘的不同品種的櫻桃



深川巿林果園的園主大力推薦紅秀峰櫻桃



嬌貴月山錦櫻桃,這樣大約5000元日幣

櫻桃究竟那一品種好吃,當地人大致會推薦這款「紅秀峰」,此品種櫻桃外皮看起來透明的紅中帶橘,一口咬下,汁多到有一種爆漿的感覺,甜度也相當高,會讓人一口接一口地停不下來;另外一種罕見也是最貴的品種,是黃色外皮的「月山錦」,這種櫻桃很難栽培、產量少,一般在巿場上是買不到的。

深川市是北海道空知北部的交通中心,素有「果樹王國」的美稱,可惜一般制式北海道旅遊團行程並沒有安排到這裡,如果有計劃8月底前往北海道,別錯過了深川巿的櫻桃採果體驗。另外,現在還有果實半熟的蘋果,10月蘋果就會有紅通通的「蘋果臉」,這也將是一年之中最後一波的水果產季,10月遊北海道,也就能「趣」採蘋果了!



向日葵花海展數大之美



北龍町的向日葵花祭

夏季若至深川市採果也想進行瑒賞花遊,位於北龍町的向日葵之里擁有全日本規模最大的向日葵花田,這裡種植約150萬株向日葵,每年7月中旬到8月下旬是向日葵盛開的花期,蔓延無邊際的大片金黃色花海,在陽光下顯得格外耀眼,而且北龍町還特地舉辦向日葵祭活動。

想DIY體驗者,深川市AGURI工坊提供新奇有趣的手作體驗,以北海道在地食材為原料,讓旅客體驗壽司、蕎麥麵、麵包、威風蛋糕、鹽滷豆腐及冰淇淋等,適合親子同遊。此外,近幾年台灣人瘋露營,在深川Maabu Auto Caming Ground不需自備露營用具,同樣享受露營樂趣。營地附近的龍貓峠台地除了可以眺望深川市區,還有宮崎駿卡通《龍貓》中的龍貓公車,是IG拍照熱點。

盛夏,想進行一場日本避暑遊,氣候清爽宜人的北海道深川是不錯選擇,而且可採摘櫻桃、賞向日葵花海。

圖片:北海道深川市提供
返回專欄