旅遊經發佈日期:2019-11-26

單身「行」「不行」 ? 台灣願單身旅遊8成多有興趣



體驗露天溫泉

【旅遊經 洪書瑱報導】

旅遊相當多元,有家庭旅遊、好友相伴,當然也有因為種種考量而選擇了單身旅行,根據網路業者KLOOK委託YouGov研究機構進行《單身旅行全球大調查》;研究中發現全球大多數的旅客,不分年齡、性別或國籍都對單身旅行抱有極高的興趣,且台灣比例更高達84%,排名為全球第二,但同時也有將近一半的受訪者表示,擔心一個人旅行時的孤獨感,也是讓他們躊躇不前、遲遲無法啟程的主因。其實單身旅遊最主要考量是個人安全因素,如在國外以學習旅遊的方式或許是不錯的考量!

網路業者KLOOK表示,「單身旅行全球大調查」訪問全球16個市場約2.1萬位受訪者,當中76%表示自己曾經嘗試或考慮要一個人去旅行,其中台灣旅客的比例高達84%為全球第二,僅次於韓國,其中46%的台灣旅客過去曾經一個人去旅行,38%表示正考慮要嘗試,顯示相較於全球其他市場,單身旅行則受到台灣旅客歡迎。

儘管人們可能認為較年輕的旅客更有意願冒險體驗單身旅行,但據調查顯示,超過7成「X世代」(40到54歲)和「嬰兒潮世代」(55歲以上)的旅客已經歷過一個人出遊,或是對一個人出遊感到躍躍欲試,和「Z世代」(18到24歲)和「千禧世代」(25-39歲)約佔8成比例差距不大。普遍來說,亞太區旅客對單身旅行接受度較高,其中紐西蘭、越南和韓國有超過一半受訪者表示過去曾獨自一個人出遊過;但是在英國和美國,這些被認為更加獨立且願意冒險的地區,卻僅有40%的受訪者曾嘗試單身旅行,20%表示會考慮。

台灣有超過6成的受訪者表示,希望享受一段不被打擾、與自己獨處的時間,其中68%的台灣旅客想嘗試單身旅行的主因是想暫時逃離日常生活,而56%台灣旅客表示,能夠自由彈性的調配時間是一個人旅行最大的誘因。



泰國曼谷叢林騎行之旅



印尼峇里島衝浪



澳洲滑沙聖地史蒂芬斯港體驗滑沙樂趣



尼泊爾加德滿都曼德拉上瑜伽



匈牙利布達佩斯塞切尼溫泉泡湯



義大利羅馬學做披薩



泰國曼谷上泰菜烹飪課



日本東京築地市場,體驗最新鮮的食材



體驗澳洲墨爾本亞拉河谷品酒之旅

KLOOK台灣市場行銷總監林耀民表示,一個人旅行並非必然和「孤單」劃上等號,如:加入泰國曼谷叢林騎行之旅、體驗在印尼峇里島衝浪、澳洲雪梨史蒂芬斯港滑沙、在台灣頂級露天溫泉體驗、尼泊爾加德滿都曼德拉上瑜伽、匈牙利布達佩斯塞切尼溫泉泡湯、在義大利羅馬學做披薩、泰國曼谷上泰菜烹飪課、遊覽日本東京築地市場、體驗澳洲墨爾本亞拉河谷品酒之旅等,都是單身旅遊不錯的選擇。

一個人的旅行除了可以享受說走就走、自由自在的旅行外,甚至有可能在旅途中還能結交到更多國家、更多朋友,並學習到不同的國家文化與技能!

圖片:KLOOK提供
返回專欄