旅遊經發佈日期:2020-01-01

元旦登台北最高山──七星山 象徵2020年高升登峰



元旦登七星山(圖:陽管處提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

一元復始,萬象更新。由於今年元旦只放一天假,估計多數人還是會工作所在地,包括許多在台北工作也留在台北跨年迎向新的2020年新年,想在台北市最高的山──七星山,登高望遠,用健康的步代來象徵步步高升嗎?至元旦登七星山或許是一個不錯的選擇,然後也能在台北的後花園陽明山感受山林之間的新鮮空氣與正能量!



七星山之美(攝影:洪書填)



七星山之美(攝影:洪書填)



七星山之美(攝影:洪書填)



七星山之生態之美(攝影:洪書填)

在新的一年陽明山國家公園邀請全民一起以愉快的心情迎接元旦的晨曦,感受自然的美麗。為領略七星山的不同面貌,「109年元旦登七星山」活動並不限制單一登山路線,參與人員可自行選擇出發地點及紀念品兌換處。地點包括「遊客中心」、「冷水坑服務站」及「小油坑服務站」等三處,當日上午8時開始排隊領兌換劵,陽管處同仁及志工於中午12時前將在七星山頂附近駐點協助兌換劵蓋章,遊客則可憑蓋有章戳之兌換券至任一處兌換紀念品(每處各300份,數量有限)!

元旦當天個人在陽明山國家公園拍照留影者,至三處可憑手機上照片領取1枚限量的紀念章──「2020鼠年紀念章」於元旦當天上午9時30分開始排隊發放(每處各採限量300份紀念禮)。

陽管處建議參加元旦登七星山活動的朋友儘量利用大眾運輸工具上山:可搭乘公車260、紅5或230到陽明山公車總站,轉搭乘108遊園公車可至遊客中心(陽明山國家公園管理處站)、小油坑服務站及冷水坑服務站;搭乘111、109、681、小8或小9在陽明山國家公園管理處站下車即抵遊客中心;於劍潭捷運站搭乘小15公車可直接抵冷水坑服務站,或於臺北車站搭乘1717公車即可抵達遊客中心(即陽明山國家公園管理處站)或小油坑服務站。

山區氣候多變,往年元旦七星山頂均為10℃以下,加上東北季風影響顯著,山頂風勢較為強勁易有雨。民眾在上山前務必備妥禦寒衣物及雨具,也由於路面濕滑,請著適當之戶外用鞋。完成登七星山一般腳程時間約2-3小時,路程長約3.2至4公里之間。請斟酌個人身體狀況、自備個人藥品,且若身體不適,切勿冒險登山。

另外,陽明山上擎天崗一直也是民眾至陽明山喜歡遊玩的地方,但因去(2018)年8月11日無主野化水牛衝撞遊客意外事件發生後,陽管處封閉擎天崗,為維護遊客安全,避免人牛衝突的意外再度發生,在遊客密集的擎天崗草原區域設置圍欄來確保人牛隔離,擎天崗中央步道安全防護設施改善工程已完成圍欄510公尺,已於2019年9月27日開放,後續將進行第2期工程,將以圍欄圈圍中央步道旁2大片草坪區以供遊客休憩使用,預定於明(2020)年6月底完成後開放;頂山-石梯嶺步道之擎天崗至城門段已於12月16日開放;另環形步道、冷擎步道草原段及竹篙山支線步道等目前仍封閉,在完成設置提醒具危險性牌示及牛擋等相關施設後,預定於明(2020)年1月22日農曆過年前開放!
返回專欄