旅遊經發佈日期:2020-01-09

食髦中菜飯BAR「越」界 「越亮」專賣越式美味



飯BAR智作全新品牌_越亮 演繹來自東方小巴黎的思念(圖:業者提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

根據去(2019)年國人出境旅遊的東南亞相關資訊,一直以來的榜首泰國,被黑馬之姿的越南領先,光是去(2019)年1-10月台灣旅客突破70萬人次,也讓越南美食越來越受到國人喜歡與注目,也讓近10年的台灣餐飲界市場出現了變化,街頭上不再只是大家熟悉的西餐、日韓料理,來自北回歸線以南的東南亞料理也如雨後春筍般地出現在台灣的大街小巷。



餐廳外觀(攝影:洪書瑱)

以「食」髦中菜為主軸飯BAR智作,已感受美食市場的變化,在2020年率先以越式河粉專賣來推出全新品牌「越亮」。秉持「東材西想」的理念,同以米食為基底的越南料理,口感上有別於中式料理的油膩,「越亮」融合了熱帶地區獨有的香料文化與法式料理的精華,多元文化基因深入越南美饌的血骨,揉合新、舊與東、西的優雅,比起其他東南亞的料理來說,入口時更能感受清爽與順口。在越式美中,必嚐的美食,包括河粉、乾拌檬粉、越式法包、越式涼拌等!



越亮火車頭河粉(攝影:洪書瑱)

越南河粉在越南的美食中,「Phở」的身影佔越南美食中有一席之地,河粉也能伴隨著生牛肉、熟牛肉、豬肉、雞絲與海鮮等,感受不同口感,其中「手沖生牛肉河粉」可說是最具代表性,以多種部位的牛大骨與香料費時熬製成清湯,滑入喉頭的鮮甜與溫潤給予顫抖的身軀穩定的力量,生牛肉口感鮮嫰,而且透亮柔軟的河粉,Q彈的口感伴隨著香氣,讓湯頭更加清爽。



牛肉乾拌檬(攝影:洪書瑱)

在越南美食中,還有一種食材看起來像麵線,但卻不是麵粉做,反而是米粉所作的「檬粉」,大致來說以涼拌居多,靈活運用魚露的鮮鹹,與超過10種材料調配而成的醬汁,淋在「乾拌檬」上,酸甜之中帶了點刺激的微辣,在沒有冬天的越南,反而能吃進一種清涼,在台灣就蠻適合在大熱天或夏天「食」用!



越式法包(攝影:洪書瑱)

越南還有一種美食,若沒有從越南的歷史過程中,從外觀上可能無法想像這是越南美食,因為過去殖民所留下的「越式法包」,有別於法國人喜歡的韌勁,越南的法國麵包多了一絲柔軟,抹上靈魂般重要的「豬肝醬」後,再夾入大量生菜與喜歡的肉品,感受一種越式速食的美味!



越式豬排飯套餐(攝影:洪書瑱)



越式小點(攝影:洪書瑱)



越亮小點_越式招牌甘蔗蝦(攝影:洪書瑱)



越亮小點_鮮蝦生春卷(攝影:洪書瑱)

越南承啟異地與原鄉兩種傳統,飯BAR智作的「越亮」在南港CITYLINK C棟首間店,讓喜歡越南美食的民眾,有個乾淨舒服的新品嚐之地,店中提供包括:湯河粉、乾拌檬、越式法包、越式小點、沙津、調飲,以及雞腿、豬排等越式套餐等。

試營運期間,至《越亮》用餐每消費NT$200元即可獲得1點,累積5點兌換越亮調飲;8點換越亮小點;15點(含)以上還可以免費換到越式法包或188元以下湯河粉/乾拌檬。另外,加入Facebook粉絲團成為好友並按讚,即可獲得5點,用餐打卡再享套餐88折!由於試營運期間,適逢農曆春節,飯BAR智作的新品牌《越亮》於1/23(四)-1/29(三)亦推出年節活動,凡消費乙套套餐即可參加「越亮新春魚蝦蟹」體驗越南版的十八仔,骰中紅色的雞或魚即可獲得最大獎──能免費品嚐越亮乾拌檬!

「越亮」於2/1正式開幕,因此開幕日至3月8日止,凡用餐民眾,姓名中有「越」或「亮」,消費不限消費金額,出示證件即可免費享用<手沖生牛肉湯河粉>乙碗,限量500份。
返回專欄