旅遊經發佈日期:2020-03-24

台日版摩西分紅海 四國愛媛甘崎城分海遺跡城堡與澎湖奎壁山



台版摩西分紅海(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

摩西分紅海的神蹟故事,大家耳熟能詳,在不能出國的時間點中,我們不妨來比一比日版和台版的摩西分紅海的景點,其中澎湖4月至9月旅遊旺季期間,到澎湖旅遊時,不妨再規劃奎壁山這個景點,與日本四國愛媛縣的海上「甘崎城分海古跡」,感受如同神「蹟」景點,但請遊客切記,要感受這種分海的景象,要先行了解相關訊息,如潮汐、漲退潮的時間!

日本四國愛媛縣的海上「甘崎城分海古跡」,是日本唯一的最古老海軍城堡,也是愛媛縣的指定史蹟。甘崎城古跡位於愛媛島波海道的大三島橋下的海上城堡,每年的4月到8月間,因應潮汐漲退潮時,一年會產生幾次的「甘崎城分海現象」,相當特別壯觀。在分海時,當地居民不僅會去參觀分海露出的城堡遺跡,還會採食當地海草以及大牡蠣等等,近年來也深受歷史家們的高度喜愛與海外觀光客的青睞。



甘崎城分海(圖:愛媛島波海道提供)



甘崎城(圖:愛媛島波海道提供)

今(2020)年從4月份開始,只有12次可以看到特別又壯觀的「分海」現象,也象徵著島波海道的經典「甘崎城分海遺跡觀光體驗行程」將啟航。

另外,島波海道也是為國人所熟知的「自行車聖地」,島波海道連接了廣島縣尾道與愛媛縣今制式的海上通道,不僅有無敵風景,全長大約有70公里,共有九座橋,每座橋都有單獨的車道和人行道,非常適合愛好騎自行車的車友們,被稱為自行車聖地以及世界上最美麗的自行車路線之一,今(2020)年島波海道自行車大會(サイクリングしまなみ2020大会)將於10月25日舉行。

甘崎城分海遺跡訊息可至(http://www.imabari-shimanami.jp/spot/amazaki.html)查詢!



奎壁山對邊的「赤嶼」(攝影:洪書瑱)



海水退去,一大片海的土地現出(攝影:洪書瑱)



奎壁山潮間帶生態豐(攝影:洪書瑱)



奎壁山潮間帶生態豐(攝影:洪書瑱)

台版的摩西分紅海的所在地,就在澎湖北寮的「奎壁山」,是早期的澎湖八景之一。「奎壁山」舊名稱之為「龜鼊山」,傳說奎壁山下有許多龜鼊(也就是大家熟悉的烏龜),才因而得名!奎壁山下東側沿岸,與無人小島「赤嶼」之間,在退潮時會裸露出S形礫石步道,長度約300公尺長,其底岩為火山集塊岩與凝灰岩,質地比起珊瑚礁堅硬許多,是典型的陸連島。澎湖具豐富的地質地形景觀外,礫石步道,亦有豐富的潮間帶生態值得探索,但提醒遊客到這裡遊玩一定要配合潮汐,注意漲退潮的時間,才能玩得快樂又安全!而2020年奎壁山的潮汐表,可至澎管處旅遊指南中(https://www.penghu-nsa.gov.tw/TravelGuide/Tidenew)查詢!
返回專欄