旅遊經發佈日期:2020-08-27

圓仔妹略略長大,長得超像小玩偶!



「圓仔妹」已長到這麼大了 ! 目前已長得如同小玩偶大小

【旅遊經 洪書瑱報導】

大貓熊寶寶「圓仔妹」於6月28日出生,今日已出生第59天,體重從體重從186公克長至3,552公克。「圓仔妹」剛出生的時候,粉嫩嫩的小手和腳掌上,就能看到細細軟軟的指甲,隨著身體逐漸成長,指甲也慢慢地長長變硬,當她趴著睡著或是醒著在竹葉床上翻身活動時,偶爾會勾到竹葉枝條,這時候「圓仔妹」就會揮揮她那看起來「肉肉」的四肢想要掙脫,呆萌的樣子讓相當療癒,另外,由於今(26)日是第二階段-好名票選活動最後一天,將從柔柔、團仔、麻糬、珍珠、圓寶、圓妞中,擇選一「名」,而圓仔妹名字究竟為何?將於本週日(8/30)揭曉!



大貓熊剛出生的樣子



圓仔妹慢慢長大中



爪子勾到枝條了!



「圓圓」和「圓仔妹」大手牽小手



「圓仔妹」的左手

大貓熊、臺灣黑熊和棕熊等熊科動物的爪子,會一直都露在趾端外面不會縮起來,牠們不像老虎、獅子、花豹或家貓等貓科動物,平時可以收起趾爪,只有在危急時刻或狩獵時,才會立刻伸出爪子當作武器。

大貓熊的前掌和人類不同的是,有6個趾頭,其中包含偽姆指,能夠像人類一樣抓握東西,後掌有五個趾頭,每個腳掌底部都有特殊的足墊及濃密的粗毛,幫助大貓熊行走或攀爬在潮濕、光滑的環境。「圓仔妹」成長的速度越來越快,腳掌的肉墊也開始變硬變厚,圓仔妹很快就能和姊姊「圓仔」一樣,到處跑跑跳跳。



除鏽完成的網籠,近期就會重新開放民眾參觀

另外動物園中,也在歷時一個多月,非洲動物區狐猴戶外活動場的大網籠終於維護完成。遊園的民眾可以近距離觀察環尾狐猴、白頸狐猴、褐狐猴玩耍逗趣的模樣。此次狐猴戶外活動場這次的施工項目為除鏽工程,大網籠經過長時間的風吹日曬雨淋,難免會出現生鏽的痕跡,而目前已完工,近期將重新開放民眾參觀!

若民眾前往動物園時,在看狐猴之際,可能須在充滿植栽的環境中找尋,因為多半會「只聞猴聲,不見猴影」,擅長躲藏的牠們這是牠們的生活習性,再加上狐猴們還是避暑的箇中高手,每到日正當中,牠們便會利用趴在地上與棲架上的方式散熱,若看到狐猴們在棲架上休息時,千萬不要任意觸摸、大聲喧嘩,留給牠們一個安心的生活環境,才是最佳的遊園禮儀。

圖片:台北市動物園提供
返回專欄