旅遊經發佈日期:2020-10-16

菊黃蟹肥秋正濃 飯店餐廳品味大閘蟹



大閘蟹蟹膏、蟹黃令饕客垂涎(圖:君品酒店提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

秋高氣爽、微涼的氣候正是品蟹的好時節,中秋過後迎來的大閘蟹,肉質更加肥美鮮甜、蟹膏飽滿肥厚,正是品蟹的最佳時機,品蟹並非僅是現代人所人,在過往的華人世界,多少的文人雅士,總愛

在秋涼之際,來一場品蟹、詠蟹詩,其中最讓人津津樂道即是《紅樓夢》一書中,第38回的「林瀟湘魁奪菊花詩薛蘅蕪諷和螃蟹詠」印象深刻。在各類品蟹中,大閘蟹的品蟹,更是老饕界的極品,「九月圓臍十月尖」,每年農曆的九、十月即為品大閘蟹的最佳時間,而目前台北君品的雲軒西餐廳,以及台北寒舍艾美的寒舍食譜中所推出「蟹品金秋」之中,均推出「大閘蟹」,邀饕客一品大閘蟹蟹膏、蟹黃的鮮滋味!



雲軒西餐廳大閘蟹饗宴(圖:君品酒店提供)



雲軒西餐廳繽紛沙拉吧-生菜餐檯(圖:君品酒店提供)



雲軒西餐廳繽紛沙拉吧-海鮮餐檯(圖:君品酒店提供)

台北君品的雲軒西餐廳歷年來,所推出的大閘蟹活動備受各界好評,今(2020)年雲軒西餐廳再度祭出初秋期間限定美味,於10月26日~12月15日推出「大閘蟹盛宴」,週一至週日每日午餐及晚餐時段均一價,每位1,780+10%元(原價2,880+10%元),即可現點現蒸大閘蟹5隻;週末六、日另加開下午茶時段每位1,480+10%元(原價2,580+10%元)可享大閘蟹4隻,饕客們在三個用餐時段中,皆可搭配繽紛沙拉吧,一同共享超過20種的新鮮有機蔬菜、當令現流海鮮及果汁、多款日式料理、莫凡彼冰淇淋與各式精緻甜點等無限供應。除此之外,午餐及晚餐時段點選任一主餐之賓客,每位只要加購1,500+10%元,還可另享大閘蟹6隻!

為講求大閘蟹的本身的鮮甜美味,雲軒西餐廳王輔立主廚以紫蘇葉鋪底將活蟹綑綁清蒸,紫蘇葉不僅能去除螃蟹的寒氣,紫蘇葉的清香更讓美味多了層次,而簡單的清蒸方式也完整地保留大閘蟹的肥厚蟹膏與鮮嫩肉質,再搭配上去寒解膩的暖胃薑茶,同時也是換季時節適合止咳潤肺的溫補茶品,讓饕客在品嚐豐腴鮮美、膏黃濃醇的大閘蟹之際,暖暖脾胃,感受吮指美味。



寒舍食譜「蟹品金秋」(圖:台北寒舍艾美提供)



寒舍食譜「蟹品金秋」陳醋薑味大閘蟹(圖:台北寒舍艾美提供)

台北寒舍艾美的「寒舍食譜」推出「蟹品金秋」,分別以花雕酒及鎮江醋為肥美處女蟳及大閘蟹入味,其中「陳醋薑味大閘蟹」$1,280元+10%,選用5兩至6兩重的大閘蟹,以紫蘇葉覆蓋其上清蒸15分鐘即可上桌,饕客在打開蟹蓋先行品嚐綿密濃郁的蟹黃,如奶油般的橘黃膏體在口中散發令人上癮的滋味。接著取蟹肉搭配鎮江醋與片糖一同熬煮而成的特製醬汁以及老薑末,微酸醬汁為鮮美蟹肉更增添獨特風味,品蟹同食啜飲隨附的桂圓老薑茶一起滋養補身。



寒舍食譜「蟹品金秋」花雕老酒處女蟳(圖:台北寒舍艾美提供)

除了大閘蟹外,還有「花雕老酒處女蟳」$1,480元+10%,選用400公克的處女蟳,清蒸至九分熟後,再掀開蟹蓋並覆上花雕酒及蛋黃一同回蒸入味,雅致柔和的酒性帶出蟹肉鮮甜,讓民眾在秋季也能品嚐出蟹肉好滋味。

「秋風起、蟹腳癢,九月圓臍十月尖。」意思是──農曆九月吃母蟹、農曆十月後吃公蟹,飽滿的大閘蟹,金黃色的蟹黃味香鮮美,濃郁蟹味滿口縈繞,喜愛鮮味的老饕們,不妨把握時機來一場季節限定美好的回味!
返回專欄