旅遊經發佈日期:2020-11-12

五大探索山林療癒路線



前往山林,在芬多精環境中獲得舒壓

【旅遊經 洪書瑱報導】

台灣坐擁超過260座海拔3,000公尺以上高峰,擁有登山的絕佳環境,而隨著網路資訊的普及化,登山也逐漸變成全民休閒,甚至還有幾處兼具登山還能拍IG美照路線,包括阿里山「眠月線」、有天使眼淚美名的「嘉明湖」,以及有如十七歲少女面紗的「松蘿湖」、還有近年爆紅的「抺茶山」等!由於今(2020)年交通部觀光局定為「山脈旅遊年」,再加上疫情爆發等多項因素,讓許多人選擇至山林享受芬多精來強健身心放鬆心靈,除了近年來爆紅的抹茶山外,KLOOK日前公布5條精選絕美景色的登山、秘境探索路線行程,除了能走入山林呼吸芬多精,還能拍攝空靈優美的森林系網美照!

※.消失的森林鐵道-阿里山眠月線

眠月線原本是阿里山森林鐵路的支線,全長共9.2公里,共有24個橋樑與12個隧道,因921地震造成鐵道路線毀損,成為塵封於森林的秘境步道,因而有「消失的森林鐵道」美稱,近年來成為熱門登山路線,沿途將穿越木橋、叢林、河流,也能感受林間光影。



穿越木橋、叢林、河流,感受林間光影

※.舉世獨立的秘境-嘉義水漾森林

嘉義水漾森林偏適合新手登山體驗,位於海拔1,800m水漾森林是阿里山的一座堰塞湖,921大地震造成附近的石鼓盤溪上游河道受阻形成堰塞湖,杉林因長期泡水枯死,在水中倒映出凋亡之美,因此有「水漾森林」美譽,有一種舉世獨立之感,白日猶如愛麗絲闖入了仙境,夜晚之際又有繁星點點,如夢似幻。



夜晚的水漾森林繁星點點

※.十七歲少女湖-宜蘭松蘿湖

松蘿湖深藏於雲霧繚繞的雪山山脈峻嶺中,海拔高度標高約1,300公尺,全年雲霧繚繞,清晨露水加上忽遠忽近的雲層宛如仙境,故有「夢幻湖」、「十七歲之湖」美名,松蘿湖為山林凹處的一個小盆地,匯集了附近的雨水,形成沼澤湖泊。



松蘿湖

※.天使的眼淚-台東嘉明湖

前往嘉明湖,是一段進階版的路線行程,可以前往台灣第二高的高山湖泊嘉明湖,嘉明湖是中央山脈南二段上的一顆明珠,清澈的湖水倒映著綠色山嵐,因此有「天使的眼淚」美名,除了親訪嘉明湖外,更能登頂第28高的百岳三叉山,以及前往標高3,602公尺的向陽山等。



「天使的眼淚」嘉明湖(攝影:廖晨光)

※.最佳的百岳入門測試行程-雪山東峰

人生第一座百岳,或許能從「雪山東峰」開始,雪山東峰是台灣百岳之一排名74,海拔3,201公尺,沿途登山路線規劃完善,故被稱為最佳的百岳入門,只要通過哭坡的考驗就能抵達觀景台,將中央山脈等美景盡收眼底,壯闊感油然而生。



最佳的百岳入門測試行程

但提醒民眾,登山活動還是要視自己體力為最先考量,事前的體能培養、氣象預報,當下的天氣及自身健康都必須一一斟酌,也千萬不要「單」攻,要結伴前往,最好要有嚮導引導,也由於山上氣候變化大,除了保暖、雨備、水、食物、必備藥物等準備必須充足外,但也要考量自己的負重體能!另外,KLOOK也提供相關行程活動,民眾可前往參考!

圖片:KLOOK提供
返回專欄