旅遊經發佈日期:2020-11-18

澎湖冬至三寶 南寮主題旅遊邀您體驗



色彩鮮艷澎湖冬至三寶雞母狗、湯圓與菜繭

【旅遊經 洪書瑱報導】

冬至是24節氣之一,是全年中白天最短、黑夜最長的一天,而冬至有全家團圓過冬吃湯圓習俗,也有些地方則是吃水餃及餛飩等食物來慶祝,甚至還有此一說「冬至進補,春天打虎!」!而今(2020)年冬至為12月21日,而您知道嗎?澎湖在冬至的節日中,還有所謂冬至三寶,包括:菜繭、雞母狗與紅白小湯圓!想知道何謂澎湖三寶?與何滋味嗎?現在有機會讓您動手DIY及品嚐!







澎湖為推動冬季旅遊,推出「冬至蒙蒙趣南寮」體驗活動,活動即日起至明年1月中旬將辦理20場次,每場次受理報名30人次,15人即可成團。活動中旅人將可以感受澎湖傳統文化及傳統習俗,以文創形式轉換成旅遊型式,在專人帶領下,一起體驗轉動傳統玄武岩石磨、菜繭製作及有趣的雞母狗DIY體驗等,並推薦菜繭、雞母狗與紅白小湯圓等澎湖冬至三寶!

「冬至蒙蒙趣南寮」活動內容包括,體驗澎湖傳統冬至習俗中,雞母狗DIY、菜繭製作以及搓紅花米小湯圓等在地冬至活動,並透過導覽人員帶領認識南寮社區豐富的農村內涵,走訪古厝與菜宅,在傳統魚灶前一起完成魚灶煮蛋的復古體驗。除此之外,活動亦設計以澎湖冬至雞母狗為圖騰的創意蒙面頭巾,凡參加遊程民眾即可免費獲得!

南寮因積極經營社區活動,並蟬聯兩年德國柏林旅展全球百大綠色旅遊勝地,成為澎湖特色旅遊聚落熱點,積極投入營造社區傳統文化意象,日前在社區打造一座可愛的雞母狗特色公園,也成為南寮社區新亮點!

相關訊息可至「龜壁港社-澎湖南寮」南寮社區粉絲團及澎湖Travel粉絲專頁查詢!

圖片:澎湖旅遊處提供
返回專欄