旅遊經發佈日期:2020-12-10

熱搜旅遊目的地名單公布 東京、台北再蟬聯國內外榜首



2021 年旅遊趨勢報告

【旅遊經 洪書瑱報導】

2020年即將與大家揮手道別,我們不妨來回顧過往,在2020年因為肺炎不能出國,而台灣旅客預只能從事國旅活動,其中台東、花蓮、屏東榮登最具話題的國旅景點,但若沒有疫情的發生,東京、大阪、台北這三座城市其實是2019 年預計在2020年旅遊的熱門目的地。但不管疫情發生與否?台灣旅客越來越愛深度旅遊,偏愛鄉鎮小旅行、公路之旅、前往鄰近山區或海邊露營、以及跳島等不同旅遊方式。

根據網路業者Expedia.com.tw智遊網所公布最新《2021 年旅遊趨勢報告》中,透過分析旅客數據,揭開在這疫情蔓延的一年之中,旅遊業發生了哪些重大變化,以及2021年有哪些值得期待的新型旅遊趨勢。Expedia亞太區公關主管Lavinia Rajaram表示,可以明顯地看出,新冠肺炎疫情已經影響台灣人對於旅遊的思考模式,不僅旅客選擇到離家更近的地點出遊,我們的數據更顯示較高彈性的行程、以及清潔與衛生為旅客的計畫旅行時的首要考量。

雖然 2020 年最受歡迎的住宿類型仍為飯店,但對照 2019 年,2020年民宿、露營區、小型家庭旅館、日式旅館、旅館 (Inn) 和旅舍 (Lodge) 等類型有較顯著的成長。這些住宿多半位於郊區,非常適合想要遠離大城市、享受開闊空間、大自然和隱私的旅客,在疫情影響之下,民眾為求安全,預計未來仍會偏好這些類型的住宿。根據業者住宿資料顯示,不論是住飯店、度假租屋還是度假小屋,最便宜的住房區間都是週日至週二,因此連假想出遊的民眾,建議安排週日出發,而不是選擇週五進行旅遊活動。

今年的榜單和去年稍許不同,當不能出國時,台灣旅客傾向到遠離塵囂的戶外景點或是到海邊放空走走,國內旅遊的興起也讓更多旅客深入挖掘許多隱藏景點和體驗在地之美。「2020年最受台灣旅客喜愛的十大國旅城市」,分別:1.台東、2.花蓮、3.屏東、4.南投、5.宜蘭、6.嘉義、7.基隆、8.苗栗、9.新竹、10.台南。



2021年熱搜夢幻旅遊目的地TOP20



東京榮登2021年熱搜夢幻旅遊目的地第一名



台北名列夢幻旅遊目的地第二名

雖然疫情尚未趨緩,但在即將到來的2021年,國內輕旅行和公路旅行將持續成為熱門的旅遊形態。台灣旅客2021年前20名熱搜的夢幻旅遊目的地,大致可分為國外的慾望清單及國內的秘境探索兩大類型,而東京、台北則再度蟬聯國內、國外熱搜目的地排行第一名!

綜觀名單,台灣旅客最渴望的20個旅遊景點中,日本佔據將近一半,包括:(No. 1)東京、(No. 3) 大阪、 (No. 4)京都、(No. 11)沖繩、(No. 14)北海道 (不含札幌)、(No. 15)福岡、(No. 20)札幌 等,另外其他國家還包括:(No. 13) 泰國曼谷與(No. 16) 南韓首爾等,反映出台灣旅客迫不及待在2021年出國旅行。日本、韓國、泰國在排行榜中的名次相較2020年時提升,不難想像台灣旅客再度出國的心與渴望。

而名單上國旅部份,(No. 2)台北 、(No. 5)台中、(No. 6)花蓮、(No. 7)宜蘭、(No. 8)高雄、(No. 9)台南、(No. 10)南投、(No. 12)台東、(No. 17)屏東、(No. 18)嘉義、(No. 19)新北等,也象徵著因受到疫情影響無法出國,台灣旅客更渴望至遠離塵囂的地方旅遊,加上近年來深度旅遊的風氣盛行,鄰近山區、海邊、親近大自然的景點,如花蓮、宜蘭、南投、台東等城市仍然深受台灣旅客喜愛,而秘境探索也深受國人所喜愛!

圖片:智遊網提供
返回專欄