香山濕地緊鄰海山漁港,是北台灣最大的濱海濕地,擁有豐富生態資源

【旅遊經 編輯部報導】

新竹市緊鄰香山濕地的海山漁港為台灣最具特色的定置網漁業基地,擁有特殊濕地的生態資源、沿岸蚵田及美麗夕陽海景,是兼具漁業與遊憩功能、適合全家出遊的好地方,為了邀請來了解當地之美,並可透過導覽及闖關活動,提升民眾環保意識,更深入了解這塊寶地。將舉辦食魚教育以及周邊景點小旅行活動。共有3大路線,包括:「一日網美養成」、「生態知性導覽」、「生態知性導覽+環保DIY」等,家長可以帶領家中小朋友來認識新竹在地當季魚獲,並帶大家體驗濕地生態環境與淨灘活動,活動自於今(20)日下午6時起開放免費報名,額滿為止。另外還可向業者報名出海深度體驗。

新竹市長林智堅表示,海山漁港是新竹市唯二漁港,也是台灣最具特色的定置網漁業基地,具備漁業與遊憩多功能,漁港旁2家業者「明發定置網」與「金吉利定置網」在海面上定置網漁場中捕獲的新鮮漁獲,每日現撈漁獲往往一上岸就被搶購一空,遊客千萬別錯過「現撈仔」機會,大朋友可帶著小朋友前往旅遊,認識新竹海山漁港及自然生態。



海山漁港打造向海延伸的觀景平台與景觀長廊,是欣賞落日的絕佳景點,民眾可在此拍美照打卡



竹市海山漁港舉辦食魚教育以及周邊景點小旅行活動



竹市海山漁港舉辦食魚教育以及周邊景點小旅行活動

「海山食魚定置網小旅行」時間為10月30、31日,11月6、7日一共4天,每天2梯次共8個梯次,活動採預約制,每梯次開放30人報名參加,每次搭配漁港旁明發定置網進行導覽,以及不同的闖關活動,相關活動免費,分為3大路線:

路線一、「一日網美養成」(上午9:10-12:30)共計4梯次:香山火車站集合、海山漁港〈網美實習生-打卡美美照教學〉、香山濕地〈一日攝影師-最美的風景〉、明發定置漁場〈導覽活動-漁場大揭密〉。

路線二、「生態知性導覽」(下午13:40-16:30)共計3梯次:香山火車站集合、海山漁港〈專業導覽-海山印記〉、香山濕地〈環保小尖兵-淨灘活動〉、明發定置漁場〈導覽活動-漁場大揭密〉。

路線三、「生態知性導覽+環保DIY」(下午13:40-17:00)僅限1梯次:香山火車站集合、海山漁港〈專業導覽-海山印記〉、香山濕地〈環保小尖兵-淨灘活動〉、明發定置漁場〈導覽活動-漁場大揭密〉、生態體驗環保DIY。

新竹產發處指出,歡迎參加報名「海山食魚定置網小旅行」活動,完成任務還可獲得精美紀念品,相關報名與資訊可至網站(https://www.beclass.com/rid=254654661678aa5eaf16),或可撥打(03)-5244453 #12查詢。

產業發展處張力可處長補充說明,定置網漁業是在沿岸海域架設漁網,形成陷阱的捕魚方法,利用錨或石塊等固定繩索張開網具,魚被攔路漁網阻隔並順著方向進入網內,定置網漁場依潮汐收魚、捕捉野生活魚,當日直送漁港銷售,讓民眾買到尚青的當季海魚。

此外,市府也輔導業者兼營娛樂漁業,搭配海上與食漁教育遊程來推廣漁業觀光,目前明發定置網已有兼營娛樂漁船執照,一次最多可載客22位遊客出海參觀,可包船$20,000,個人報名一個人$1,200,一趟行程約莫3小時,除了可以學習定置網相關專業資訊,還能親眼目睹漁民抓魚場景,品嚐漁夫料理,甚至從海上感受香山之美等深度體驗,有興趣的民眾實地觀看定置網作業,相關活動可電洽:0937-171-656。



「海山食魚定置網小旅行」活動海報

圖片:新竹市政府提供
旅遊經其他文章