社子島解說小築週末環教活動 隨著候鳥強勢回歸

旅遊經 旅遊經


社子島濕地 是臺北市難得可貴的濕地生態

【旅遊經 編輯部報導】

秋高氣爽,候鳥陸續抵台,臺北市水利處因疫情停辦許久的環教活動,也隨候鳥歸來一同強勢回歸, 社子島濕地超搶手親子「周末環教活動」及適合機關團體組隊申請的「團體預約導覽」即日起開放報名,同場加開限量版「金瑞治水園區環教活動」,三箭齊發場場精彩,有興趣的民眾可以上網報名預約!



社子島濕地解說小築2館



社子島濕地重新再回歸的鳥朋友



社子島解說小築週末環教活動隨著候鳥重新回歸

社子島濕地週末環教活動,全程免費,即日起的每週六、日登場,舉辦日活動時間為上午場09:30~11:30;下午場14:30~16:30,即日起至每場活動前週四中午12:00報名,額滿截止,每場次5組親子家庭或15人額滿(活動當日若有餘額開放現場候補)在社子島濕地解說小築,採室內活動與戶外導覽進行。

10月份為「蟹蟹光臨社子島」(適合5~7歲的小朋友),可以認識水筆仔跟招潮蟹寶寶;11月份「我是一隻小小鳥」 (適合5~7歲的小朋友),濕地裡有許多魚蝦蟹貝、旁邊還有高高的草叢或是大樹可以躲藏,對於鳥類來說,這裡根本就是大飯店;12月份為「菜鳥大偵探」(適合6~9歲的小朋友),濕地餐廳提供各式各樣豐富的食物給鳥顧客,這些鳥有尖長或扁闊的嘴喙、有長腳趾或辫蹼的腳....,他們要如何找到躲藏在濕地裡的美味食物呢?

水利處表示近日疫情趨緩,配合秋冬季翩然抵達社子島濕地的候鳥,解說小築將於每週末帶領大小朋友一起探索社子島濕地豐富的生態樣貌。10月首先推出以往就極受歡迎的「蟹蟹光臨社子島」環教課程,結合室內及戶外觀察、帶領大小朋友跟著招潮蟹一起探索濕地,歡迎家有5~7歲小朋友的家長報名參加!



金瑞治水園區



蘆葦移除

若民眾想要更深入了解社子島濕地,水利處也首度推出15人以上的團體申請預約導覽,針對不同年齡層共有四套活動可選擇:

適合7~9歲學童或親子的「濕地動物求生記」,藉由大地遊戲瞭解生物生存的秘密武器,如何躲避天敵追擊。

適合10~12歲學童或親子的「水之呼吸—濕地生物大絕招」,帶領大家觀察感潮帶的濕地植物在面對惡劣環境,依然能輕鬆面對的小秘密。

適合充滿活力的國中生就來體驗「嘿吆嘿吆拔蘆葦」,從「身陷泥沼不可自拔」的艱困,到很紓壓的蘆葦移除等,瞭解人工棲地如何經營管理。

適合一般大眾的「『島』讀社子濕地」,將帶領大家穿越時光隧道,縱觀數百年的社子島的地貌與環境演變。

台北市水利處進一步指出,除了社子島濕地週末環教活動,10-12月也將加碼推出限量版「金瑞治水園區」環教活動,帶大家走訪臺北市第一處「蜻蜓主題園區」,一同探訪治洪池如何兼顧排水防洪及棲地保育功能,跟著導覽老師一起尋找蜻蜓、青蛙、鳥類等動物的秘密藏身處。
旅遊經其他文章