會跳舞的主燈「NEW」

【旅遊經 洪書瑱報導】

2021台北燈節「七彩八寶新世界」將於12月17日至12月26日在萬華艋舺舉行,除了日前亮相的主燈「NEW」及三大主題燈區之外,今年活動內容豐富多元,包含今年「首創的AR科技虛擬燈區」,以及專為小朋友打造的國際肖像明星燈區,邀請到家喻戶曉的三麗鷗家族及「汪汪隊立大功」,另外也邀請表演藝術家-宋少卿及台北曲藝團演出「講·艋舺」單元,而台北燈節五大看點報您知,歡迎大朋友、小朋友一同來萬華艋舺賞燈,度過特別的12月耶誕假期!

臺北市政府觀光傳播局李麗珠副局長表示,燈節期間除了萬華艋舺現場燈飾及舞台展演外,活動期間將在官網線上播出限定節目,邀請名人參加《燈節大來賓》聊艋舺、猜燈謎、玩遊戲,及《世界看見艋舺》節目看看外國朋友看了會跳舞的主燈的反應,還有《線上賞燈趣》一探燈飾影像與藝術家專訪,超多豐富線上節目讓能民眾隨地「逛燈節」!直播期間也將不定時出現QR Code,只要拿出手機掃描即可填寫抽獎資料參加「看直播抽汽車活動」!



臺北市政府觀光傳播局副局長李麗珠與策展藝術家李明道Akibo老師等

一、 近二層樓高的「NEW」主燈會跳舞──

壯觀的「NEW」著實壯觀為這座6米高的大偶包覆著8000顆可隨電腦編程變化的LED燈條,透過伺服器系統控制而舞動起來。這座歷時近一年打造,結合傳統藝術、舞蹈、音樂及科技的主燈,將是台北燈節前所未有的燈節鉅作之一。

二.創新AR科技 三大超現實賞燈體驗──

除了主燈「NEW」及三大主題燈區「七彩」、「八寶」、「新世界」外,2021台北燈節將傳統揉合現代科技,首創AR科技虛擬燈區,讓民眾耳目一新。活動創意總監李明道Akibo表示,AR技術已經是現在很重要的科技元素,今年更與研發團隊共同開發虛擬燈區,民眾只要在活動官網或到活動現場掃QR code,下載專屬手機APP,即可身歷其境,享受到超現實的視覺體驗。

三處AR虛擬燈區分別為「燈籠高高掛燈區」:將可以欣賞到今年多盞美麗的主題燈籠在天空高高掛起,帶著祝福飛往全世界;第二個由主燈NEW展現打籃球的英姿。第三個則是為「來自深海的水母」,將於萬華艋舺老街緩緩漂浮,彷彿是一場奇幻冒險。



2021台北燈節AR虛擬燈區

三.舞台有眾多明星、人氣歌手接力演出──

燈節期間每日的下午4時到7時,晚間7時到9時有實況轉播現場舞台演出,今年的舞台表演卡司陣容堅強,開幕當天由搖滾天王伍佰、金曲歌后魏如萱與葛萊美獎得主JAMII登場獻唱,並邀請天籟美聲齊豫、金曲最佳樂團董事長樂團、金曲新人?te壞特、狼人殺王子婁峻碩等人氣歌手接力演出

四.國際明星Hello Kitty、布丁狗等三麗鷗家族助陣

除此之外,針對大小朋友,今年特別將好好看公園規劃成小朋友最愛的國際肖像明星燈區,邀請到家喻戶曉的三麗鷗家族,包含Hello Kitty、布丁狗、雙星仙子還有「汪汪隊立大功」現身活動現場帶來可愛的專屬花燈,活動也特別安排了5場IP見面會,屆時肖像明星也會親臨現場,與大小朋友一起同樂。

五、穿越300年 宋少卿帶你認識萬華艋舺歷史──

2021台北燈節選在富有人文歷史的萬華艋舺舉辦,曾經是台北發源地之一的舊城區,承載了豐富的歷史故事,今年特別邀請表演藝術家-宋少卿及面白大丈夫-董軒耿賢,還有台北曲藝團80、90後相聲男團加上喜劇演員黃逸豪,以幽默輕鬆的方式,演出講·艋舺線上單元,帶著民眾穿梭時空,了解萬華地區的歷史及人文特色。

配合2021台北燈節長達10天的精彩活動,各大觀光旅遊業者也相繼推出精彩的旅遊行程,包括14家旅行社、共22條專屬套裝行程,歡迎全台民眾趁著耶誕假期帶著家人來臺北參加燈節並旅遊,感受不一樣的耶誕節。

另提醒用路人及參展民眾,12月17日起活動期間,周邊將實施交通管制,部分路段則全線封街禁止通行,包含貴陽街二段(長沙-西昌)、康定路(和平西路-艋舺大道以及西園路一段-梧州)、廣州街(梧州-環河)、浯州街(桂林-和平)、西昌街(桂林-廣州)主要道路,以及舊西園路、康定路(長沙街到艋舺大道)部分巷弄,相關交通管制資訊可上官網查詢,因活動期間周邊多處停車格取消,請欲觀賞燈節民眾,搭乘捷運及大眾運輸工具前往,避免開車擁塞、破壞玩興。

相關2021台北燈節的最新消息,可至台北燈節官方網站(https://2021lanternfestival.taipei/tc/index.php)查詢。

圖片:台北市觀傳局提供
旅遊經其他文章