【旅遊經 洪書瑱報導】

「北投」走訪獨特青磺溫泉

「關子嶺」坐擁稀有泥漿泉

氣候冷寒正是泡湯好時機!台灣擁有著豐富的溫泉資源,全台各地均有不同泉質或溫泉可讓旅人盡情探索、享受與體驗。為此,數位旅遊平台Booking.com在這個適合泡溫泉的日子中,特別根據內部數據公布,在地住客最愛的「全台六大溫泉目的地」,包含平地溫泉目的地「礁溪」及世界少有的泥漿溫泉「關子嶺」等地皆榜上有名。



一、礁溪

「礁溪」擁有全台少見的平地溫泉,泉質特色除清澈無味外,泉中更富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等多種礦物質!而周邊得天獨厚的地理條件及美麗的自然景觀,更是讓「礁溪」成為住客最愛的溫泉目的地之一!



礁溪美人湯泉體驗(圖:礁溪老爺提供)



礁溪湯圍溝溫泉公園(攝影:洪書瑱)

二、北投

「北投」是許多北部人的假日泡湯首選目的地!「北投」不僅擁有著豐富的溫泉資源,尤其以對皮膚有神奇療效的白磺溫泉和地熱谷的青磺溫泉最常見,而值得一提的是,青磺泉是全球稀有之湯,全世界僅存於台灣北投與日本玉川,青磺泉水色呈半透明的黃白色,含有珍貴的微量元素「鐳」,聞名世界的北投石也就在此泉源而生。此外,當地還有各式各樣的湯屋與旅宿可供旅客挑選入住。值得一提的是,北投溫泉應該可說是全台交通最便利溫泉區,只要位處在大台北、桃園等地,搭乘大眾運輸──捷運,即可輕鬆抵達。



北投擁有全球稀有之湯-青磺泉(圖:日勝生加賀屋提供)



北投溫泉_天狗痷遺址(攝影:洪書瑱)

三、知本

台東「知本」自日治時期起便是遠近馳名的溫泉名勝地,清澈的泉質加上優美的自然環境,讓「知本」還有著「東台第一景」的美譽。溫泉區周遭還有大大小小的原住民部落,因此旅人到此一遊除享受溫泉外,還可以體驗原住民風情!



知本溫泉風呂(圖:知本老爺提供)



知本溫泉美人湯讓人感受如同華清池一般,滋潤肌膚(攝影:洪書瑱)

四、烏來

位於台北近郊的「烏來」,溫泉水質不僅無色無味,更還具有軟化角質及幫助新陳代謝的效果,每到溫泉旺季總能吸引眾多旅人造訪。



烏來溫泉 (攝影:洪書瑱)



烏來瀑布(攝影:洪書瑱)

五、關子嶺

「關子嶺」擁有世界少有的泥漿溫泉,當地溫泉因為多種礦物質而呈現特殊的灰黑色,更有養顏美容的療效,獨特的體驗讓「關子嶺」成為熱門的溫泉目的地!到了關子嶺泡泥漿溫泉之際,也別忘了品嚐當地出名美味桶子雞,而大關子嶺週邊觀光資源相當豐富,如已超過三百年歷史的水火同源等。



關子嶺泥漿溫泉(圖:西拉雅風管處提供)



關子嶺桶仔雞(圖:臺南市政府觀光旅遊局提供)



關子嶺周邊景點的水火同源(圖:臺南市政府觀光旅遊局提供)

六、瑞穗

花蓮「瑞穗」的溫泉有著傲人的「黃金湯」稱號,起因來自於泉水內礦物質作用產生出的溫泉花結晶,為此民間還有傳說指出對皮膚有著神奇的功效,讓不少旅人紛紛前往體驗!



瑞穗溫泉_坐擁歐洲度假風情的酒店(圖:瑞穗天合提供)



瑞穗溫泉黃金湯溫泉花(攝影:洪書瑱)
旅遊經其他文章