旅遊經發佈日期:2018-03-16

台北米其林首屆前三名 請客樓主廚是臺灣本土唯一代表



請客樓主廚林菊偉(圖:台北喜來登提供 )

【旅遊經 洪書瑱報導】

「米其林指南The Michelin Guide」星級評鑑名單揭曉,首屆共有20家餐廳摘星,其中受一星肯定的餐廳共有17家,另外還有一家三星由頤宮獲最高殊榮,二星分別為祥雲龍吟和位於台北喜來登17樓的「請客樓」,此三家餐廳可說是首屆「米其林」的前三名得主,但綜觀這三間餐廳,頤宮主廚來自港、澳,祥雲龍吟主廚來自日本,唯有台北喜來登主廚堪稱臺灣本土代表,主廚林菊偉不僅土生土長於台灣,在充滿山林野菜的金山長大,自1986年進入了廚藝世界的領域,一入行即在台北喜來登飯店前身「來來飯店」中餐廳服務,雖然經歷了晶華酒店、寒舍艾麗宴會廳主廚、台北喜來登,但三十餘年絕大部份的時間都在同一「地方」任職實屬不易!

請客樓主廚林菊偉因從小在充滿山林野菜的金山長大,對於各式野菜相當熟悉度,中學畢業後就進入來來飯店從學徒做起,歷經三十餘年的廚藝洗禮才累積出今日紮實深厚的功夫手藝,也由於土生土長的關係,對於臺灣食材最新鮮的當季食材更是瞭若指掌,再以精準的調味與烹調手法呈現出淮揚菜中講究的「追求本味」,其中最難能可貴的是主廚擅將餐後顧客的寶貴意見與反饋投注料理之中,秉持著「要,就要做到最好!」的料理精神,更深信以「堅持不苟且,勤快求完美」的信念,讓請客樓每道料理維持在優質水準之上。



請客樓餐廳廳景(圖:台北喜來登提供 )

請客樓位於台北喜來登館內17樓,坐擁絕佳景觀,前身採取會員制、專門招待貴賓,提供高級精緻餐飲而聞名的「來來飯店會員俱樂部餐廳」,於2005年8月起正式更名為「請客樓」後,才開始改為對外營業。請客樓以川揚料理為主,再融匯蘇杭麵點,川為四川、揚則為淮揚一帶,其中淮揚菜更以選料嚴謹、刀工精細、風格雅麗與追求本味為料理精神,主廚將傳統菜式結合其創新靈感,不拘泥於傳統口味的因循守舊,卻還要同時保留過往懷舊道地美味。

在米其林評審口中,請客樓除了是一間中式餐廳外,其所供應的湘川料理經過廚師的精心巧手,全都幻化成一盤盤雅緻悅目、口感質感俱佳的美味珍饌。 而台北喜來登請客樓表示,非常榮幸能夠入選首次台北米其林二星餐廳評鑑榮耀,飯店全體皆感到期待與興奮,米其林指南是世界上極具公信度和權威性的美食指南之一,我們一直堅信這份無比的榮譽是來自於每位顧客給予我們的最佳肯定,以及所有飯店團隊辛苦付出一切的努力,而我們亦會秉持這份堅持與熱誠,繼續朝著做到最好的理想不斷前進!



經典小菜-百頁豆腐絲(圖:台北喜來登提供 )



經典小菜-泡椒皮蛋(圖:台北喜來登提供 )



經典小菜-紅麴尾巴(圖:台北喜來登提供 )



經典小菜-悄悄話(圖:台北喜來登提供 )

台北喜來登請客樓菜系融匯川揚功夫菜與蘇杭麵點,更以豐富多樣的精緻小菜名聞遐邇。請客樓更是汲取獨特的餐前小碟文化,以複雜的烹飪工序注入創意靈感,讓家常小菜不淪為桌上一隅的小配角,打造出流傳的功夫美味,包含以豬耳朵包捲豬舌頭的絕妙搭配「悄悄話」;以川菜中的靈魂要角-泡椒為啟發的「泡椒皮蛋」;展現精準刀工手藝的「百頁豆腐絲」等。



經典料理-油潑ㄅㄧㄤˊㄅㄧㄤˊ麵(圖:台北喜來登提供 )



經典料理-紅糟軟絲(圖:台北喜來登提供 )



經典料理-魚子燒豆腐(圖:台北喜來登提供 )

除此之外,請客樓更將每道料理融合不同的文化故事背景,例如曾與西安喜來登主廚聯手打造的「油潑ㄅㄧㄤˊㄅㄧㄤˊ麵」;以杭州第一名菜-東坡肉為靈感啟發的「冰糖蓋子頭」等,而最值得一提的是──有別於以往的川味麻婆豆腐的「魚子燒豆腐」,主廚特選少見3斤以上的臺灣鯉魚,烹調手法將川味豆腐中加入珍貴的鯉魚卵拌炒,搭配蒜末、薑末及辣豆瓣醬提味,豆腐的軟嫩配上鯉魚卵Q彈,滋味飽滿且層次豐富,是到請客樓絕不能錯過的美味,但看似平凡的「魚子燒豆腐」絕對是一道功年菜,欲品嚐的饕客須三天前事前預訂才有機會品嚐得到。
返回專欄