旅遊經發佈日期:2018-05-16

三座百年名剎迎王祭典 東隆宮溫王爺睽違近甲子將出巡



海洋文化暨迎王祭典

【旅遊經 洪書瑱報導】

東隆宮溫王爺已近一甲子未嘗出巡,已連續3聖筊允准前往六堆地區,並在美和科大校園駐蹕,這個破天荒的決定,目前成為東港地區的街談巷議,也讓今科的迎王活動充滿話題性!而為了連結民俗祭典與學術探討,美和科技大學破天荒攜手3座百年名剎,包括東港東隆宮、內埔天后宮與昌黎祠於5月28日起舉辦「神遇美和-海洋文化暨迎王祭典系列活動」除了靜態的「海洋文化暨產業展」、「迎王祭儀文化展」與「迎王與海洋信仰文化論壇」,為期2星期的系列活動中,還有6月14日除了東津溫王爺、六堆媽祖與韓文公會相遇外,還規劃了世界紀錄「千人開智慧」活動!

系列活動的重頭戲將落在6月14日,當天東津溫王爺、六堆媽祖與韓文公將在美和相遇,駐蹕在校園內,校方更規劃「千人開智慧」活動,並申請世界紀錄協會認證,為這百年一遇的盛會,留下歷史見證。





屏東縣長潘孟安表示,不同宗教都有不同的科典祭祠儀式,美和科技大學以創意、創新的思維,串連東港東隆宮、內埔天后宮與昌黎祠,促成百年盛事,不僅將祭祀文化禮俗進行跨文化的合作,更能提供從海洋到客庄的宗教考據平台,「代代相傳的信仰意涵,將透過這場宗教文化盛會為屏東創造新的亮點」。

東隆宮董事長伍水源表示,此次「神遇美和」活動的想法恰與東隆宮刻正推動深化迎王文化內涵的目標相符,已近一甲子未嘗出巡的溫王爺,竟然連續3聖筊允准前往六堆地區,並在美和科大校園駐蹕,成為東港地區的街談巷議,也讓今科的迎王活動充滿話題性。

內埔天后宮張舉文表示,期待並歡迎東港溫王爺的到訪,尤其三座百年古剎竟有一水之緣,這其中的殊勝之處更令人感到不可思量,這不僅是宗教與文化的交流,更是地方一大盛事,內埔天后宮將積極響應,共同見證此一盛典;內埔昌黎祠表示,韓文公百年來暢揚文風、護持學子,韓愈文化祭更成為屏東盛典,此次能與2座素孚盛望的廟宇合作,締造世界紀錄,堪稱是百年盛事。

美和科大校長陳川表示,5月底開始就會在學校的藝文走廊展出一系列的海洋文化與迎王祭典藝文展,6月6-7日辦理學術研討會,將請到重量級的大師及專家發表相關論文與講座,而活動的最高潮便是6月14日的「千人開智慧、共創新紀錄」活動,現場將有2千人齊聚美和科大校園同時開智慧,場面絕對是前所未見,現場並請來世界紀錄協會辦理認證事宜,不僅希望能締造新的世界紀錄,也為文化活動畫下新的里程碑。

圖片:屏東縣政府提供
返回專欄
NO UUID