旅遊經發佈日期:2018-05-25

2018臺東慢食節 part2



排灣族山地飯(比努拉稱安)

【旅遊經 洪書瑱報導】

飲食最高準則「吃當季、食在地」,而台東縣政府為了邀請民眾到台東感受的美好「食」光,台東縣長黃健庭表示:台東縣政府積極推動「產地餐桌」品牌,於2015年舉辦四季為主題的「時令餐桌節」,推廣產地餐桌「吃當季、食在地」的理念。自2017年起創辦的「臺東慢食節」除延續既有精神外,更加入保存傳統飲食文化的概念,以呼應GOOD(優質)、CLEAN(乾淨)、FAIR(公平)的國際慢食潮流,而2018年第二場台東慢食節「神農餐桌」將在05/26、05/27(六、日16:00~21:00)於鐵花新聚落登場嘍!



都蘭阿美族獵人糯米飯便當



縱谷客家點心落湯匙

活動將以「台東在地米食、五穀雜糧」為主題,現場將有超過30間店家,帶來具客家風味的「牛汶水」、排灣族的山地飯(搖搖飯)等各式料理,呈現多樣式米糧飲食文化;此外更有來自韓國全羅北道的全州市代表,與我們分享最為道地的「韓式拌飯」同場加映,宛如一場「韓國拌飯PK台灣原民山地飯」的趣味競賽。

在各式美食中,其中北部客家風味的「牛汶水」是使用台東好米製作出具、永康部落的玉米飯、台東阿美族由糯米擣成的Torun(麻糬),搭配用木桶直火蒸出來的糯米飯便當、排灣族的山地飯(搖搖飯)及布農族的小米飯等不同的米食料理,將介紹與大家家並品嚐。

由於放眼亞洲地區米食文化,也相當多元。這一次特別邀請到獲得慢城認證的韓國全州市代表,與我們分享最為道地的「拌飯」飲食文化,讓民眾與遊客不用飛到韓國,也可以吃到韓國拌飯發源地的米食料理,由於數量有限,歡迎參與慢食節響應店家系列活動、或到「發現台東慢食」臉書互動,取得韓國拌飯的品嚐機會!

提醒民眾,臺東慢食節現場憑證件可至服務台領取「臺東慢食節護照」,亦歡迎民眾在6/3前,走訪響應慢食理念的店家,除了享用主題慢食料理外,還能索取貼紙集點,而為響應環保,請自備環保碗筷、環保杯,以減少對環境的傷害。另外,接下來還有兩場次以慢酒釀及慢海鮮為主題的慢食節活動,相關訊息請至 「台東就醬玩 Amazing Taitung」、「鐵花新聚落」臉書粉絲團查詢!

圖片:主辧單位提供
返回專欄