背包客棧發佈日期:2019-01-03

旭川、稚內來回:挑戰六小時宗谷本線

【 作者: siedust 】



話說2005年冬天我第一次踏上北海道,也是我生平第一次跟團。北海道跟團,若從札幌進出,大約走的是道央和道東。因為是跟團,車子載到哪裡就玩哪裡,也沒什麼地理概念。然而,當時我卻對旅館大廳放置的DM印象深刻,因為上面寫著稚內:日本的極北城市。

從此之後,稚內這個名字就深埋我心底。我總想著有一天我會來到這個北國的極北處,只是萬萬沒想到,將它實現竟等了13年。

拜虎航開航旭川之賜,我終於可以一窺道北的風貌。因為去年東北+函館我使用北海道&東日本PASS使用得不亦樂乎,我以為在北海道也可以仿照使用。可我沒料想到,跨過一個津輕海峽,許多事情和我最初的預想截然不同。

除了大都市如函館、札幌外,北海道的鐵路線與班次簡直堪稱貧乏。連道中的大都市旭川,也顯得有點侷促,更不用說遠在百里之外的稚內了。

無論是北海道&東日本PASS,抑或青春十八的套票,在北海道都很難使用,畢竟它幅員廣大,搭乘普通/快速車根本是拿時間在換金錢,更麻煩的是,它班次不多,錯過一班,要等到下一班,可能是幾個小時之後的事了。

然而,我不知道哪來的韌性與勇氣,堅持要以青春十八的套票,跑完我在北海道12天的旅程。即使明晃晃的「旭川-稚內」單程長達六小時的行車時間,居然都沒使我打退堂鼓。

從旭川到稚內,搭乘普快列車需要5400日圓,特急則需要7780日圓。但我使用青春十八套票(五張11850日圓,可選定五個日期使用),來回都比單趟來得便宜。它限定只能搭乘普通/快速列車,特急列車即使加價也無法搭乘,因此這單趟六個小時的旅程我是無法避免的了,誰叫我寧可以時間換取金錢呢?

青春十八相關資訊(中文):https://www.jreast.co.jp/tc/pass/seishun18.html

旭川稚內之間只有一條鐵路,即宗谷本線,班次並不多。兩地之間長達200多公里,沿途除少數比較重要的車站外,幾乎都是一眼望去你不會發現它竟然是車站的無人站。

我願意花費六個小時搭車,雖說省錢是主要目的,但欣賞沿路風景也是促使我決心這麼做的原因之一。

然而,面對長達六小時的行車時間,出發前我是心慌的。第一要解決的便是生理問題:上廁所。因為是普通列車,並不像特急或新幹線那樣確定有廁所,所以為此我google許久,想確定車上是否有廁所。雖然旭川往稚內方向,中途在名寄和幌延各有短暫停留,但在名寄只停留9分鐘,我擔心時間太短,而幌延則停留22分鐘,可是火車開到幌延,已經是四個小時之後的事了。 ... 【繼續閱讀】

siedust 在背包客棧的其他好文
一波三折的南京之旅
冬遊荷比盧雜感
四天三夜玩鳥取(日本)



siedust 的主頁
背包客棧授權轉載於 PChome
返回專欄