背包客棧發佈日期:2019-05-21

眾神居住的所在。希臘雅典

【 作者: hanahanatour 】


廣渺天地間,巨大而沉默地,跨越過了時光

不知道大家有沒有看過聖鬥士星矢,哈哈哈哈哈哈哈,那是S小時候最喜歡的卡通之一,不管是廬山昇龍霸還是天馬流星拳,燃燒的小宇宙還有為女神而戰的氣魄總是讓年少的S輕易沸騰,一夜一夜地守在電視機前面~當初的那個小學生大概怎麼樣也沒有想到在她成年後的某一天,親身踏上了這個從來都只有耳聞遙遠的不得了的地方,再把它寫成紀錄分享給大家,某個程度而言,時間果然是了不起的東西對吧(鬼臉)

雅典,這座位於巴爾幹半島(記得國中課本的「歐洲火藥庫」嗎?)南端的城市歷史悠久源遠流長,是希臘的首都、歐洲排名第八的商業城市、現代民主的發源地,也曾經是全世界最古老最強大的城市之一。由於身處地中海氣候以及高山氣候帶的交界,加上位於背風坡,海上過來的濕潤氣流受到高山的阻擋,雅典相對於其他的歐洲城市而言相對炎熱乾燥,而三面環山一面向海的地形雖然美景無限,卻讓他們時常受到空氣污染所苦~




頂端的神廟遺跡,俯視著整座城市

做個雕像的好處大概就是不怕曬太陽,也算是種神力(鬼臉)


女神雅典娜是這座城市名稱的由來,更是長久以來希臘神話的主角之一。關於雅典娜的事蹟有很多,從出生開始便是充滿傳奇色彩。雅典娜其實是宙斯的第二個小孩,在她出生之前宙斯便已接收到預言說他的第二個小孩將比他聰明又有本事,心急如焚的宙斯於是決定先下手為強:他使計讓當時正在懷孕的他的女朋友,也就是雅典娜的媽媽,象徵機智還有智慧的女神墨蒂斯變成了一隻蒼蠅,再一口把它吞進了肚子裡,想要藉此阻止雅典娜的出生。

但是呢,女神怎麼會是好相與的角色,還未出生的雅典娜已有神力,在她爸爸的身體裡面大肆搞破壞,老宙斯因此頭痛欲裂,不得已之下只好拜託工匠之神,也是他的另一個兒子,赫菲斯托斯幫他解決,於是工匠之神一個巨大的斧頭劈上了宙斯抽搐的腦袋,他同父異母的妹妹,也就是我們的戰爭女神,就這樣全副武裝地從她老爸的頭裡出來了~就是這樣,一個老媽被自己的老爸消化了然後大剌剌地從自己的父親腦袋中跳出來的女神成為了智慧(跟難搞)的象徵,被希臘人崇拜的不得了,甚至把她誕生的這個故事刻在帕德嫩神廟的牆上……這故事是不是讓眾多女性們覺得人生非常的有希望,在古希臘的神話裡面,女神的強悍是可以絲毫不遜於男神並且被崇拜的,也算是3000多年前的平權故事(?) ... 【繼續閱讀】

hanahanatour 在背包客棧的其他好文
[花花世界旅行趣] 文明盛宴。蒙特婁同志遊行
紐西蘭。哈比人村+藍泉
[花花世界旅行趣]越夜越美麗的繁華海城。香港
冬末四國巡禮I



hanahanatour 的主頁
背包客棧授權轉載於 PChome
返回專欄