背包客棧發佈日期:2019-05-21

旅行隨筆:留下來是一種幸福

【 作者: candy1111 】

「突尼西亞只是我的國家,我沒有家,但我有一個『假結婚』的前妻」。

與其說他是一個旅人,倒不如說他是一個四海為家的浪子。「我在美國住了20年......」他的英語能力很高,我以為他是一個突尼西亞裔美國公民,為了旅行才離開美國。「我短期內不能回去美國了,我被發現非法居留而被驅逐出境。」原來,他當年在美國旅行時,因為喜歡上這個國家而留下來。美國是一個如此嚴格的國家,實在難以想像他如何逃過法眼在紐約生活了20年。

現時在南美洲飄泊的他,原來有一個「假結婚的前妻」。他在巴西旅行時愛上了一個比自己小十多歲的女孩,相識兩星期便與對方結婚。「閃婚」通常不被看好,也會遭人懷疑。巴西政府當然不會輕易放過他,不管他和妻子如何解釋和證明,也被認為是假結婚個案,最終又被驅逐出境。他的一生難道就只能一直被驅逐?「我很喜歡巴西,巴西人都很好,將來我會再回去的」,「假結婚」的他兩年內不能回去巴西。一切發展得太快,而且年齡差距很大,看起來的確不合情理。但愛情若須符合邏輯,那還算是愛情嗎?可惜,政府官員辦事只看客觀的理據。

「沒有家」聽起來很可憐,一個人又怎能沒有家?「那你不打算回去突尼西亞嗎?」他的根始終在那裡,我很好奇他還要飄泊多久。「不,那是我的國家,我愛我的祖國,但我不喜歡生活在那裡......」對自己成長的地方又愛又恨,大概很多人也有這樣的想法,但離開卻需要無比勇氣。



四海為家,過著漂泊的生活並不容易。留下來需要很大的勇氣,但像他這樣飄泊一生,需要的勇氣更大。沒有人等待自己,又如何「回家」?沒有人記得自己,又如何留下活過的痕跡?沒有人愛自己,又如何學懂愛人?

原來,能夠留下來也是一種幸福。


——————————————

原文連結:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=410091406502448&id=376327963212126

Instagram:
www.instagram.com/traveloop.candygirl/

—————————————— ... 【繼續閱讀】

candy1111 的主頁
背包客棧授權轉載於 PChome
返回專欄