背包客棧發佈日期:2019-06-15

為什麼我們只能等到退休才能旅行?

【 作者: lily1988224 】

「這麼愛玩不認真工作,老了吃虧的就是你!」

「怎麼這麼常出去玩,你一定賺很多吼!」

「你穩定性不夠,以後沒有公司敢用你!」

如果你跟我一樣常出國,這些話是不是常常在你耳邊盤旋?

2016年,我踏上了人生中第三次的打工度假,前往了極北之境-加拿大。

結束這一年的體驗後拒絕了老闆的續留簽證機會,買了一張單程機票,來到了這輩子做夢也沒想過的南美大陸 - 這趟旅程,也意外開啟我的人生新視野。

恐懼往往來自未知與既定觀

這是我第一次一個人的旅行,又是女孩身分,對於不熟悉的南美,也曾感到恐懼及擔憂,初來乍到的那天,急忙到附近的餐廳打包食物回家,因為天快黑了,不想增加旅行的風險。

隨口問了一句餐廳老闆,「這附近會不會很危險?」

引用: 老闆笑著說:「新聞只會報導危險的事,才不會告訴你其實這邊十多年前,就不危險了。」 就因為這樣無心的隨口一問,改變了我對這趟旅行的想法,是啊!我們往往會覺得哪裡危險,都是因為看到報導或者是其他人的特殊經驗,因為人們熱愛關注有話題性的消息。

如果我們都因為這樣的既定觀,而選擇不自己去親自看看及親身經歷,不是很可惜嗎?於是,這樣的心情,帶著我不再憂慮,勇往直前完成這趟旅行。


陌生人不經意的一句話,往往最容易成為繼續走下去的力量


也許留白,才是真正的旅行

這趟旅程跟過往的旅行不同,沒有太多的計畫,帶著打工度假的錢,預留自己設定好的剩餘扣打,玩完就回家!

我在哥倫比亞的當地人舞廳,與一群當地人及背包客跳著完全沒學過的Salsa。

我在祕魯的酒莊,與一群素昧平生的背包客們一起喝個爛醉。

我在玻利維亞的熱帶雨林裡,與所有的背包朋友們一起慶祝我三十歲的生日。

我在厄瓜多的背包客棧打工換宿,從而認識和一群像家人一樣的朋友。

我在古巴與民宿的Home爸Home媽們,喝著Mojito徹夜閒話家常。

我在智利百內國家公園,結識了一群山友,互相扶持完成這一趟九十公里的健行。 ... 【繼續閱讀】

lily1988224 在背包客棧的其他好文
獨旅南美六個月訣竅大公開



lily1988224 的主頁
背包客棧授權轉載於 PChome
返回專欄