背包客棧發佈日期:2019-06-17

風沙交織騰格里,沙漠徒步50里

【 作者: 流浪米蟲 】


刻苦環境下的徒步,最容易建立起同袍情誼。可能多年後和驢友再聚,聊起當年行走的點滴,都能時光急速倒流:流過嘴邊不知是淚或汗的鹽味口感、埋怨自己或男友為何要在假期還自虐的咒罵聲,令人眼前一亮的廣闊美景,或是那個總在休息時遞來餅乾和水的小哥哥/小姊姊。

但這些都沒有出現在我的騰格里沙漠徒步。只怪沙漠太炙熱、風沙太張狂,三天兩夜的徒步,所有人從頭到腳包的緊緊,深怕露出一絲肌膚。除了同桌飯友外,我幾乎沒記得其他人的樣貌,整組人一起報名的,還有整齊劃一的隊服,更是提高了識別的困難度。只有晚飯時,大家才會將帽子、墨鏡、魔術頭巾甚或是口罩一一取下,想來最安全不會被同黨出賣的搶匪幫,莫過於如此吧。



南方長大的我,和大多人一樣,對沙漠有著綺麗的幻想,風吹沙揚的滾滾黃沙、似真是假的海市蜃樓、沙丘陵線上的駱駝商隊、和滿天星空的寂靜夜晚。

2018年,給自己訂個目標:嘗試以往沒做過的事,有個老後回想起會覺得“還好我當年走過這一遭“的回憶。

騰格里沙漠徒步計畫就這樣現身。


曾有的沙漠經驗僅是撒哈拉沙漠的日出等待。當太陽一升起、地表溫度呈拋物線般驟升、黃沙轉變成新鮮蛋黃的橙色,一夥人即被領隊催促著火速撤退。好似如果多待個一兩個鐘,人會被曬成肉乾似的。

那如果在沙漠中走個三兩天夜會是什麼情況呢?我不知道,只能從活動宣傳照和裝備清單猜個大概。快乾衣、抓絨衣、衝鋒衣都要,溫差大、做好保暖;帽子、魔術頭巾和墨鏡,防曬必備品;中高幫徒步鞋加上雪套,喔~保護腳踝和減少沙子滲入。的確,應該沒有人希望自己的鞋子是越走越重的。登山杖一對,減輕行走負擔。

考慮乾糧和水整路都得自己揹,特地買了超輕又好背的登山小背包,能少一克是一克啊!沙丘上上下下,對膝蓋很操勞,備著一副護膝,以防不時之需。其他的就是些超高係數且防水的防曬、藥品、手電筒等雜七雜八的東西了。

出發前幾日,翻看著過往的活動照,一行人低頭行走在豔陽下的沙漠、奮力在超過45度的大砂丘中往上爬行,和半跪黃沙中狀似仰天長嚎的身心俱疲照,心裡有點忐忑。 ... 【繼續閱讀】

背包客棧授權轉載於 PChome
返回專欄